Информация об общественной организации Белорусская община Львовской области

Адреса: м. Львів, 79005 вул. Тернопільська,28
Контактний телефон: +380 (67) 670-43-05
E-mail: palm1330@ukr.net

Белорусская община Львовской области,созданная в 1998 году является неприбыльной общественной организацией, которая добровольно объединяет  физических особ на основе общности их интересов для реализации их прав и свобод, удовлетворения общественных, в частности, экономических, социальных, культурных, просветительских и других интересов.

Главной целью Организации является объединение граждан белорусской национальности и других национальностей, проживающих во Львовской области, которые признают устав Общины и действуют для удовлетворения и защиты своих законных национально-культурных, языковых, образовательных, просветительских, социальных, информационных, экономических и других общих интересов членов организации.

Основными задачами организации являются :

Правовая  гражданская защита членов общины, членов их семей, других граждан, в вопросах соблюдения прав человека и гражданских свобод.

-организация национально-культурной среды для создания и улучшения возможностей общения на белорусском и русском языке во Львове и Львовской области, сохранения и развития белорусской культуры ,народных традиций ;

-помощь в изучении украинского,белорусского языка,истории,литературы и культуры;

-поддержание дружеских отношений с другими национальными обществами Львова и области,а так же другими областями Украины,ближнего и дальнего зарубежья, усиления межнациональных отношений между ее гражданами ;

бережное отношение к образовательным и культурным учреждениям в интересах членов общины;

распространение информации и пропагандирование своей цели, задач, направлений деятельности;

Органами правления Общины являются : Общее собрание ее членов, Совет, глава Организации и глава Совета. Общее собрание членов Общины является  высшим органом организации.

 Глава организации с 1998 по 2014 г. Куликов С.В., с 2014 по настоящее время Козак Т.Н. Родилась в г. Симферополе, УССР, в семье белорусов, уроженцев Гродненской области. Председатель Совета Общины Гурьев О.В.

При Общине зарегистрированы:

Белорусская воскресная школа, (в настоящее время перерыв в функционировании).            

Редакция газеты “ “Весткі з Беларусі“.

Общественная приемная правовой защиты.

Секции:
художественного воспитания;
       ветеранов войны и труда;
       добровольная патронажная служба.

Белорусская община Львовской области является одним из национально культурных обществ, которые объединены Всеукраинским Союзом белорусов и поддерживает контакты с Почетным консульством Республики Беларусь во Львове и Посольством Республики Беларусь в Украине.

Мероприятия, проводимые обществом носят информационно просветительский характер и ставят целью информировать о достижениях Беларуси в отраслях экономики , культуры, спорта. Пополнять знания о выдающихся личностях , истории, традициях. При поддержке Львовской областной администрации провели ряд Белорусско-украинских культурных мероприятий. На мероприятия приглашаются представители других национально – культурных обществ. Каждая встреча имеет общие черты, а именно: белорусская атмосфера, атрибутика, язык, но и уникальна,- организаторы работают над привлечением новых творческих и интеллектуальных ресурсов ,но одно неизменно: члены общины рады общению, с радостью посещают  мероприятия общины.

Старейший коллектив общества – хор “Белая Русь” (основанный в 2000 году) в течение двадцати лет  представлял общину, был участником множества праздников и фестивалей в Беларуси. (в Дубровно,  Кобрине, Минске, Витебске, Лиде, Бресте, а так же в Украине: в Киеве,в Ялте, Трускавце, других городах Украины и сейчас постоянно участвует в фестивалях национальных культур г. Львова и празд­ничных мероприятиях администрации города и области.В данный момент хором руководит Марина Мироненко.

Вокально инструментальный ансамбль Лявоны. Коллектив выступет  на мероприятиях общины. В репертуаре популярные белорусские шлягеры.Руководитель Юрий Федюков.

 Танцевальный коллектив Лянок. Создан в 2016 году. Исполняет эстрадные и народные белорусские танцы.Руководитель-Иванна Бардин. Вокальный фольклорный квартет Беларусы.

Организация принимает участие в форуме национальных обществ, который проводится во Львове, а также в мероприятиях других обществ.

Работа творческих коллективов организации отмечена не только грамотами и дипломами Львовской областной администрации, но и грамотами Комитета по делам религий и национальностей при Совете Министров Республики.

Деятельность общины не только служит популяризации Белорусской культуры и традиций, каждый белорус, являющийся членом нашего общества осознает свою миссию гражданина и народного дипломата , ответственно и с любовью способствует поддержанию и укреплению дружественных отношений между нашими государствами.

Работу организации и ее самых активных членов мы отразили в книге Белорусы львовщины , изданной в 2019 году.

Поделиться