Репортаж с праздника международного дня языка в Николаеве.

Международный день родного языка. В Николаеве есть Николаевское областное национально-культурное общество белорусов “Голас Радзімы”. Теплый, тесный коллектив белорусов, устраивающий каждый год мероприятия, посвященные их культуре.

Сегодня читали стихи, была проекция на экран, там показывали и песни, и виды Белоруссии. Интересны были сценки, можно их назвать, как фольклор, притчи.

Это уже другая сценка, которая закончилась, что “баба с возу, кобыле легче”.

Выступала Валентина Корякина из Первомайска.

Читали стихи

Лидер национально-культурного общества белорусов “Голас Радзімы” Татьяна с начальником управления культуры Николаевской администрации Михаилом Димитровым

Присутствовали лидеры других национальных общин, в частности Дагестанской, Грузинской.

Ветеран Иван Семенович Приставко. Из Белоруссии уехал в детстве. Потом хорошо помотался по миру. Читал собственные стихи.

И несколько фото из оформления.

 

На подтанцовке сам начальник управления!

А это уже песня на украинском языке. В конце вечера могли выступить люди из зала своим словом, вот выступили таким образом. Насколько я помню, она из хора “Ветеран”, музыкальное сопровождение в котором обеспечивает такой разносторонне одаренный белорус (см. выше – и в сценках играет и на баяне играет).

Мероприятие проходило в рамках 13 областного фестиваля славянских народов с целью популяризации белорусской культуры среди жителей Николаева

  На мероприятие были приглашены и прибыли Генеральный Консул Республики Беларусь в городе Одессе, Консул Республики Беларусь, депутаты, представители национальных обществ Николаева и жители Николаева, включая меня 
 От посольства Республики Беларусь было получено приветственное письмо.
Мероприятие проходило в зале областной библиотеки им. А. Гмырёва, в зале стоял стол с книгами, изданиями СМИ на белорусском языке и изделиями народного творчества (фото этого экспоната я представляла в предыдущем репортаже). Сама “сцена” была оформлена, как дом – диванчики с подушками, стол с караваем и конфетками, полевые цветы в вазах, на полу половики. Создалась уютная домашняя обстановка, от которой веяло теплом, чарующим ароматом полевых цветов и свежего запаха хлеба. Увы, фотографиями не передать этой чудесной атмосферы.

подготовка перед самым началом, последние инструкции…

И собственно началось само действие…

Часть песен записано на видео.

25.04.2020.

На основе материалов melochi-jizni.ru: https://melochi-jizni.ru/forum/49-1549-1

Поделиться

Добавить комментарий