В Беларуси обновили рекомендации по профилактике, а число заболевших в мире превысило 45,5 млн. Данные о COVID-19 на 31 октября

В мире число заболевших коронавирусом превысило 45, 5 млн. В пятерке стран с наибольшим числом зараженных остаются США, Индия, Бразилия, Россия и Франция. Свежие данные о ситуации с COVID-19 в стране и мире.

В Беларуси

Данные о заболевших

В Беларуси на 30 октября переболели коронавирусом 85 982 пациента. В стране зарегистрировано 97 499 случаев инфицирования COVID-19. При этом среди населения проведено 2 млн 470 тыс. 207 тестов. За весь период распространения коронавируса в Беларуси скончались 977 человек с хроническими заболеваниями.

В Беларуси обновлен список стран, прибывшие из которых должны пройти 10-дневную самоизоляцию

В перечень стран «красной» зоны добавлены 28 государств, которые ранее были из него исключены: Франция, Бельгия, Люксембург, Молдова, США, Ливан, Нидерланды, Исландия, Чехия, Великобритания, Румыния, Северная Македония, Ирландия, Португалия, Словения, Словакия, Тунис, Хорватия, Босния и Герцеговина, Швейцария, Польша, Литва, Швеция, Дания, Лихтенштейн, Мальта, Болгария и Канада.

Лица, прибывшие из этих стран, обязаны находиться в самоизоляции в течение 10 календарных дней со дня прибытия в Республику Беларусь. Перечень стран «красной» зоны можно найти на официальном сайте Министерства здравоохранения.

В Минздраве рассказали, как проходят испытания российской вакцины от COVID-19 в Беларуси

Все белорусские участники пострегистрационных исследований российской вакцины от коронавируса «Спутник V», которые получили первый компонент препарата, чувствуют себя удовлетворительно.

Как отметили в ведомстве, всего скрининг прошли 109 пациентов. Вакцину получили 100 из них. Специалисты рассказали, что девять пациентов не прошли скрининг по разным причинам: положительные анализы на COVID-19, в том числе наличие антител, повышенная температура на момент рандомизации и т. д.

В исследованиях участвуют минские поликлиники № 4 (включено 20 пациентов), № 5 (20), № 14 (28), № 28 (32).

Спустя 21 день после первого введения препарата добровольцам введут второй компонент. Все пациенты будут под наблюдением в течение 180 дней с момента первой вакцинации. Специалисты при этом оценят эпидемиологическую эффективность, иммуногенность и безопасность вакцины.

В Минске обновлены рекомендации по профилактике распространения коронавируса. Что важно знать

Так, в организациях всех форм собственности необходимо обеспечить в течение рабочего дня технологический перерыв не менее 60 минут для проведения текущей дезинфекции помещений и оборудования.

Организаторам массовых зрелищных, культурно-развлекательных и спортивных мероприятий рекомендовано контролировать заполнение мест проведения мероприятий не более чем на 50 % от максимальной заполняемости. А реализация билетов должна осуществляться с учетом организации рассадки не менее 1–1,5 м друг от друга.

Посетителям объектов социальной инфраструктуры, бытового обслуживания, розничной торговли, общественного транспорта (автомобильного, железнодорожного), включая метрополитен, и иных общественных мест рекомендуется соблюдать дистанцию не менее 1–1,5 м и использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания.

Руководители же объектов бытового обслуживания, гостиничного бизнеса, торговли, общественного питания, социальных служб, почтовых организаций, общественного транспорта (автомобильного, железнодорожного), включая метрополитен, а также служб жизнеобеспечения города и других организаций всех форм собственности, оказывающих услуги населению, должны предпринять необходимые меры по предотвращению распространения инфекции COVID-19.

Среди них:

  1. ежедневная термометрия сотрудников перед началом работы, фиксирование результатов в журнале и отстранение от работы сотрудника в случае обнаружения у него повышения температуры тела;
  2. нанесения разметки для безопасного расстояния между потребителями и размещение информации о необходимости соблюдать безопасную дистанцию; обеспечение наличия и запаса моющих и дезинфицирующих средств, средств индивидуальной защиты органов дыхания, перчаток;
  3. контроль за наличием дозаторов с антисептиками для обработки рук посетителей и работающего персонала;
  4. проведение влажной уборки с применением дезинфицирующих средств;
  5. контроль за соблюдением работниками дистанции не менее 1–1,5 м, использованием средств индивидуальной защиты органов дыхания, за исключением случаев нахождения работника в обособленном помещении при отсутствии иных лиц.

В мире

На утро 31 октября, по данным Университета Джонса Хопкинса (США), в мире число инфицированных коронавирусом составило 45 595 575 человек. С начала пандемии от инфекции скончались 1 188 947 человек, выздоровели – 29 690 222.

В США число случаев заражения превышает 9 млн. В Индии зафиксировано свыше 8,1 млн заболевших, в Бразилии — более 5,5. Пятерку стран с наибольшим количеством инфицированных закрывают Россия (1,6 млн) и Франция (более 1,3 млн). Далее идут Испания (более 1,1 млн), Аргентина (более 1,2 млн), Колумбия (свыше 1 млн), Великобритания (более 992 тыс.) и Мексика (918 тыс.).

Научные исследования и мнения экспертов

Неожиданный симптом COVID-19 выявили ученые

Переболевшие коронавирусом могут столкнуться с продолжительными проблемами с кожным покровом. К такому выводу пришли исследователи из Массачусетской больницы общего профиля совместно с Международной лигой дерматологических обществ и Американской академией дерматологии.

Ученые проанализировали 1 000 случаев заболевания COVID-19 у пациентов, которые имеют различные кожные проявления. Из них в 224 предполагаемых и 90 подтвержденных случаях коронавируса зафиксировано, что средняя продолжительность таких симптомов составляла 12 дней. Однако у нескольких пациентов они сохранялись намного дольше.

Было выявлено шесть случаев кожных проявлений заболевания на пальцах ног, которые исчезали не ранее, чем через 60 дней. Еще у двух человек данные симптомы наблюдались более 130 дней.

В Международном COVID-19 дерматологическом регистре имеются сведения о пациентах с коронавирусом, у которых диагностировали кожные проявления заболевания на ногах. Примерно у половины таких пациентов наблюдалось воспаление стоп, и около 16 % из них были госпитализированы.

Исследователи обратили внимание на то, что ранее медицина не выделяла подгруппу пациентов с долгосрочными кожными симптомами этого заболевания.

31.10.2020.

На основе материалов minsknews.by: https://minsknews.by/v-belarusi-obnovili-rekomendaczii-po-profilaktike-a-chislo-zabolevshih-v-mire-prevysilo-455-mln-dannye-o-covid-19-na-31-oktyabrya/

Поделиться

Добавить комментарий