Минсвязи выпустит марки с древними почтовыми маршрутами

Министерство связи и информатизации Беларуси 5 мая выпустит в обращение две почтовые марки из серии Europa с древними почтовыми маршрутами.
На первой марке представлен почтовый маршрут «Вільня — Маладзечна — Менск — Барысаў — Друцк — Орша — Смаленск». Маршрут утвержден для гонцов и послов великим князем литовским Жигимонтом Старым в 1528 году. На марке изображен гонец на лошади.

На второй марке показан почтовый маршрут «Кракаў — Варшава — Горадня — Вільня», утвержденный великим князем литовским Стефаном Баторием в 1583 году. На фоне карты изображен гонец. Он держит в руках дорожный лист — специальный проездной документ, в котором отмечалась дата, время и направление отъезда гонца. К этой марке применяется технология дополненной реальности: при наведении на почтовую марку камеры смартфона с запущенным приложением Ar Marka Belarus появляется специально созданный сценарий.

Проект подготовлен по материалам историко-информационного центра почтовой связи РУП «Белпочта» и в сотрудничестве с Институтом истории НАН Беларуси.

30.04.2020.

На основе материалов БЕЛТА: https://www.belta.by/society/view/minsvjazi-vypustit-marki-s-drevnimi-pochtovymi-marshrutami-389040-2020/

Поделиться

Добавить комментарий