Коллектив белорусских и сибирских ученых стал лауреатом премии имени Коптюга

Коллектив белорусских и сибирских ученых стал лауреатом премии имени академика Валентина Коптюга 2020 года за цикл работ “Управление в ресурсосберегающих технологиях наследованием свойств и обеспечением качества материалов и поверхностей изделий”. Такое решение принято 29 мая на заседании Президиума НАН Беларуси.

От белорусской стороны лауреатами стали первый заместитель председателя Президиума НАН Беларуси, академик, доктор технических наук, профессор Сергей Чижик, заместитель заведующего лабораторией нанопроцессов и технологий Института тепло- и массообмена им. А.В.Лыкова НАН Татьяна Кузнецова, генеральный директор ОАО “НПО Центр” Владимир Бородавко, директор Института прикладной физики НАН Беларуси, доктор технических наук, профессор Михаил Хейфец, начальник сектора научно-технических программ и проектов ОАО “НПО Центр” Николай Грецкий.

Фундаментальные результаты работы сибирских и белорусских ученых нашли широкое применение при проектировании, производстве и эксплуатации высоконагруженного оборудования для добычи твердых полезных ископаемых на севере Сибири и переработке минерального сырья в Беларуси (ОАО “НПО Центр” НАН Беларуси).

Кроме того, они использованы при эксплуатации, обслуживании и ремонте большегрузной карьерной техники и горно-шахтного оборудования в Кузбассе, для производства приборов и разработки методик анализа структур материалов и поверхностей в Беларуси и России, а также проектировании нанотехнологий, материалов и изделий медицинского и специального назначения.

Премия имени академика Валентина Коптюга (1931-1997), выдающегося ученого, вице-президента Российской академии наук, председателя Сибирского отделения РАН, иностранного члена НАН Беларуси, присуждается белорусским и российским исследователям за достижение выдающихся результатов при выполнении совместных научных исследований по межгосударственным программам, а также за совместные научные труды, научные открытия и изобретения, имеющие важное значение для науки и практики.

Данная премия присуждается ежегодно, начиная с 1999 года, Президиумами НАН Беларуси и Сибирского отделения РАН поочередно. В текущем году конкурс проведен НАН Беларуси.

29.05.2020.

На основе материалов БЕЛТА: https://www.belta.by/society/view/kollektiv-belorusskih-i-sibirskih-uchenyh-stal-laureatom-premii-imeni-koptjuga-392775-2020/

Поделиться

Добавить комментарий