Как узнать, где воевал ваш родственник во время Великой Отечественной и чем был награжден (пример поиска)

Хотите узнать, где воевал близкий человек во время Великой Отечественной, чем был награжден? Как правильно вести поиск

О помощи мы попросили начальника управления Министерства обороны Республики Беларусь по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн полковника Сергея Вороновича.

— Сегодня сведения о родственниках-фронтовиках ищут уже даже не их внуки, а правнуки. Интерес к военной истории у них традиционно повышается накануне значительных дат: 9 Мая, 22 июня, 3 июля, 3  сентября, — говорит Сергей Воронович. — Пик активности наблюдается в такие праздники, как прошедшее 75-летие освобождения Беларуси или приближающееся 75-летие Великой Победы. Тем более что в школах часто дают задание подготовить доклад о своем родственнике-фронтовике. Поэтому ряды юных поисковиков не редеют, а прирастают.

Еще лет 10 назад о таком количестве открытой информации можно было только мечтать. Большинство бумажных документов находятся в Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации в Подольске. Раньше на переписку с ним уходили месяцы. Сегодня в этом нет нужды. Миллионы дел оцифрованы и находятся в свободном доступе в Интернете. К тому же цифровой архив ежегодно пополняется тысячами новых.

Для любого поиска нужна отправная точка. В нашем случае это минимальные сведения об участнике войны: фамилия, имя, отчество, место и год рождения. Желательно — время и место призыва. Сегодня ищут сведения о родственниках по двум основным направлениям: выясняют судьбу военнопленного или павшего на полях сражений в годы Великой Отечественной; хотят узнать о наградах вернувшегося с войны близкого человека. В первом случае главной площадкой для поиска сведений в Интернете будет обобщенный банк данных «Мемориал». Там собраны более 17 млн цифровых копий документов о безвозвратных потерях и 20 млн именных записей о потерях Красной армии в Великой Отечественной войне. Обнародованы первичные места захоронений более чем 5 млн солдат и офицеров. В данном случае придется попотеть за клавиатурой, особенно тем, кто ищет родственников, погибших в 1941–1942 годах. Сведения о них весьма скудные.

Во втором случае — электронный банк документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации. В нем собраны сведения более чем о 12,5 млн награждений орденами, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

— Многое зависит еще от возраста пользователя, — продолжает Сергей Воронович. — Ученикам младших классов и их родителям советую ограничиться наградными документами. Это героическая часть семейной истории. Поиск павших, пропавших без вести и военнопленных — трагическая. К нему лучше приступать в более зрелом возрасте. Некоторые документы тяжело читать без слез.

Есть и третий вариант — для тех, кто хочет знать всё и сразу. Это портал «Память народа». В нем объединены сведения из проектов «Мемориал» и «Подвиг народа», а также из оцифрованных архивных документов фронтов, армий и других соединений Красной армии. Этот вариант поиска я рекомендовал бы уверенным пользователям Всемирной паутины и любящим историю. Тем, кто умеет читать документы, находить логические связи. Тем, кто хочет получить дополнительные знания о том, что происходило в части, дивизии, армии в тот день, когда родственник совершил подвиг или погиб.

Пример поиска 

На фото — экипаж Дмитрия Фроликова, первым ворвавшийся в Минск 3 июля 1944 года. Слева направо: на броне сидят стрелок-радист Иван Костюк и заряжающий Василий Косякин. В первом ряду — наводчик Владимир Зотов, командир взвода Дмитрий Фроликов, механик-водитель Павел Карпушев.

Награда, а это орден Красной Звезды, есть лишь у наводчика. В справочниках он указывается как В. Ф. Зотов. Поиск по отчеству Федорович дал полное совпадение. Документ о награждении орденом 3 июля 1944 года подписал командир 4-й гвардейской танковой бригады 2-го гвардейского танкового корпуса 31-й армии 3-го Белорусского фронта полковник Олег Лосик, в последующем маршал бронетанковых войск СССР и почетный гражданин города Минска.

Девятнадцатилетний Владимир Зотов был удостоен награды за то, что в бою под Оршей метким огнем уничтожил около 40 автомашин врага.

29.04.2020.

На основе материалов minsknews.by: https://minsknews.by/kak-uznat-gde-voeval-vash-rodstvennik-vo-vremya-velikoj-otechestvennoj-i-chem-byl-nagrazhden-primer-poiska/

Поделиться

Добавить комментарий