Запах ванили активизирует в организме человека выработку серотонина. Чем еще полезна эта пряность

Эта пряность способна поднять настроение, улучшить самочувствие и восстановить спокойный сон.

Европейцы используют ваниль с середины XVI века. Сегодня это одна из самых дорогих пряностей, которая известна прежде всего удивительным запахом: утонченным, мягким, сладковатым. Некоторые исследователи утверждают: ее аромат настолько специфичен, что обладает возбуждающими свойствами. В то же время он способен снять напряжение и стресс. Доказано: когда мы вдыхаем этот удивительный запах, то в организме начинает вырабатываться гормон хорошего настроения и удовольствия — серотонин. А ведь он способен творить чудеса. Благодаря ему человек радуется и хорошо спит, чувствует себя в отличной форме и даже дольше живет.

Эта дорогостоящая пряность прочно ассоциируется с десертами. Причем натуральную ваниль используют для ароматизации лишь самых качественных кондитерских изделий. Искушенные кулинары советуют: в продукты, которые подвергаются тепловой обработке, ее нужно добавлять перед этим процессом или сразу после него, пока десерт еще не остыл. В холодные блюда кладут после приготовления. В изделия, требующие пропитки (бисквиты, торты), ваниль вводят в виде специального сиропа после выпечки.

Для любознательных добавлю: тот самый ванилин, который можно найти на полках наших магазинов в маленьких бумажных пакетиках, совсем не родственник ванили по своим свойствам. Это синтетический заменитель. Такую пищевую добавку начали производить с 1858 года. Причем сперва использовали в качестве основы вещества из сосновой коры, затем — гвоздичное масло, лигнин (отходы при производстве бумаги), рисовые отруби. Современные фабрики научились синтезировать пищевую добавку даже из нефтехимического сырья. Так что натуральных полезных свойств ванили в таком продукте не сыщешь.

Если вам очень хочется сделать ванильный сахар в домашних условиях, то самый простой рецепт выглядит так. Берем рафинированный белый песок или темный тростниковый. Еще понадобится стручок натуральной ванили. Его надо разрезать вдоль и соскрести ножом семена. Смешиваем их в закрывающейся емкости с 500 г сахара, туда же кладем оставшиеся стручки. Содержимое банки оставляем на 3–5 дней. В идеале можно и больше: чем дольше простоит, тем сильнее получится запах. Такую ароматическую и вкусовую добавку можно использовать для выпечки десертов. Ей можно подсластить чай, кофе, компоты и кисели.

29.04.2020.

На основе материалов minsknews.by: https://minsknews.by/zapah-vanili-aktiviziruet-v-organizme-cheloveka-vyrabotku-serotonina-chem-eshhe-polezna-eta-pryanost/

Поделиться

Добавить комментарий