Александр Лукашенко совершил рабочую поездку в Петриковский район Гомельской области

Президент Беларуси Александр Лукашенко 27 августа совершил рабочую поездку в Петриковский район Гомельской области. Глава государства принял участие в торжественной церемонии ввода в эксплуатацию Петриковского ГОК ОАО «Беларуськалий».  

Александру Лукашенко доложили о перспективах развития ОАО «Беларуськалий» и непосредственно Петриковского ГОК, решении вопросов в социальной сфере, обеспечении работников жильем.

Глава государства обратил внимание на необходимость дальнейшего развития региона в целом, чему в немалой степени будет способствовать запуск нового калийного производства.

«Надо поддерживать Полесье. И у нас получится – этот кусок от Мозыря до Пинска», – подчеркнул белорусский лидер.

Он уверен, что эту территорию надо развивать. Хотя полешуки и не обделены вниманием, Глава государства отметил, что можно проработать дополнительные меры.

Отдельно Президент интересовался кадровыми вопросами. Александра Лукашенко заверили, что они решаются. «Есть курсы, программы обучения. Благодаря социальной поддержке люди с удовольствием едут», – сказал генеральный директор ОАО «Беларуськалий» Иван Головатый.

Речь также шла о благоустройстве Петрикова. Как и во время недавнего посещения Минской области, Глава государства обратил внимание на вопросы наведения порядка на земле, вовлечения в оборот неиспользуемых объектов и территорий. Он предупредил, что эту тему нужно постоянно держать в поле зрения. «Загадим страну – потом еще два поколения будут это в порядок приводить, – акцентировал внимание белорусский лидер. – А то мы создаем красотищу (речь о введении в строй новых современных предприятий, наподобие Петриковского ГОК. – Прим.), а кругом будет грязь».

Александр Лукашенко принял участие в церемонии ввода в эксплуатацию Петриковского горно-обогатительного комплекса ОАО «Беларуськалий».

На торжественное мероприятие пригласили членов Правительства, руководителей государственных органов, представителей местной вертикали власти, топ-менеджеров «Беларуськалия» и трудовой коллектив предприятия.

«Сегодня без преувеличения исторический для Беларуси день. Мы открываем очередной знаковый объект – Петриковский горно-обогатительный комбинат», – сказал Александр Лукашенко.

Глава государства осуществил символический запуск предприятия, нажав на пульте управления кнопку запуска горно-шахтного проходческого комбайна. Процесс работы техники на глубине демонстрировался участникам мероприятия онлайн.

Петриковский горно-обогатительный комплекс строили почти 10 лет, на работы было потрачено около $1,25 млрд. Запасов калийной руды здесь хватит на 100 лет.

Александр Лукашенко поблагодарил всех причастных к созданию этого уникального, по его словам, объекта: проектировщиков, инженеров, строителей, шахтеров. Работы выполнялись исключительно белорусскими подрядными проектными, строительными и монтажными организациями, а доля отечественного оборудования составила более 85 %.

«Я действительно испытываю гордость за всех вас, прекрасных специалистов и мастеров своего дела», – заявил Глава государства. Также в преддверии Дня шахтеров Александр Лукашенко поздравил коллектив «Беларуськалия» и ветеранов предприятия с профессиональным праздником.

«Калий – бренд нашей страны. Нам повезло, что отечественные недра богаты красным золотом. Спрос на него огромный и растет из года в год, – отметил Александр Лукашенко. – «Беларуськалий» – один из ведущих игроков на мировом рынке удобрений, производит и продает более 20 % калийных удобрений. Но самое главное (я не побоюсь этого слова, поскольку глубоко погружен в производство и продажи калийных удобрений), это самый надежный партнер в мире. И мы никогда не подводили и не подведем своих партнеров».

Президент подчеркнул, что даже сейчас, когда республику испытывают на прочность различными санкциями США и страны ЕС, когда беглые оппозиционеры эти санкции выпрашивают, Беларусь никого не подводит и обязательно выполнит все свои обязательства. «Мы, напротив, ищем новые адреса поставок, новые возможности доставки товара. В калийных удобрениях из Беларуси сегодня заинтересованы такие гиганты, как Китай, Бразилия, Индия, и множество других стран, – заметил Глава государства. – Мир велик. Из-за пандемии коронавируса на планете еще острее встал вопрос обеспечения продовольствием, продуктами питания, следовательно, и удобрениями».

По его словам, белорусам сложно поверить, что проблема голода возможна в XXI веке, но тем не менее это так, считает Александр Лукашенко. «Сейчас огромный спрос на продовольствие. Около миллиарда человек недоедают, полмиллиарда голодают: не хватает. А продовольствие – это матушка-земля, почва. А без удобрений никакого продовольствия быть не может. Поэтому спрос на удобрения вообще и калийные в том числе в мире растет и будет расти. Мы готовы помогать, поэтому и строим эти гиганты», – убежден белорусский лидер.

«С вводом Петриковского горно-обогатительного комплекса мы укрепляем свои позиции на мировом калийном рынке. А весь Петриковский район, это тоже немаловажно, получает новый стимул для развития, и, будем надеяться, быстро догонит Солигорск и по зарплатам, и по уровню жизни», – сказал Президент.

Александр Лукашенко призвал ценить Беларусь и сохранить ее суверенитет.

«Лучше края, чем Беларусь, особенно у вас здесь, на Полесье, в мире нет. Давайте сохраним нашу суверенную и независимую Беларусь», – подчеркнул белорусский лидер.

Глава государства вспомнил, как однажды во времена своей президентской молодости вместе с младшим сыном Николаем спустился в шахту на глубину нескольких сот метров. Там Александр Лукашенко осмотрел лаву – подземную горную выработку.

При этом, вспомнил Президент, его заверяли, что там безопасно: «Не переживайте, пойдемте…»

«У меня до сих пор впечатление осталось. Я помню, как трещала крыша надо мной. Это ж надо привыкнуть, чтобы работать и не бояться», – отметил Глава государства.

Александр Лукашенко тогда спросил у одного из опытных шахтеров, может ли обвалиться свод. «Может, но вряд ли», – таков был ответ. 

Президент подчеркнул, что шахтеры-калийщики многое дали Беларуси. И речь не только о калийных удобрениях. Например, в старых выработках создали спелеокамеры, где проходят лечение люди с заболеваниями органов дыхания. «Я разговаривал с людьми, которые проходили это лечение. Говорят, что на год запросто хватает», – отметил Глава государства.

«То есть много шахтеры подарили Беларуси. Не говоря уже о том, что помогают и спорту, и в здравоохранении, и по другим направлениям работают. Поэтому вы просто молодцы и огромное вам спасибо!» –  подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент призвал ценить Беларусь и сохранить ее суверенитет.

«Цените свою землю. Лучше края, чем Беларусь, особенно у вас здесь, в Полесье, в мире нет. Я побывал везде. Нет лучше края, чем здесь. Ну а мы будем стараться создавать для вас условия для того, чтобы вы могли кормить своих детишек. Поэтому давайте создадим эту землю для себя и своих детей. И сохраним нашу суверенную и независимую Беларусь, –  призвал белорусский лидер. – Знайте, что как моя Беларусь, так это и ваша земля. И нашим детям жить здесь. Цените это. Мы переживаем непростое время. Не только мы. Многие страны. Везде очень много проблем».

Александр Лукашенко подчеркнул, что белорусов нигде в других государствах не ждут, а потому нужно стараться строить свою жизнь в родной стране. «А если кто-то и ждет… Может быть, на плантациях, как часто украинцы говорят, у поляков там или у немцев корячиться, собирать клубнику. Так лучше у себя возделывать это и в свободное от работы время заниматься полезным трудом», – сказал Президент.

Глава государства на примере Петрикова рассказал, как можно не только найти дополнительный источник прибыли и создать рабочие места, но и вовлечь в оборот неиспользуемые заброшенные территории. «В Петрикове освободили много площадок. Они заброшены, но там хорошая инфраструктура. Я губернатору говорю: ну небольшие деньги, возьмите теплицы поставьте, создайте что-нибудь на электричестве. Электричества хватает в стране. Я готов подключиться и помочь», – сказал он.

28.08.2021.

На основе материалов pravo.by : https://pravo.by/novosti/obshchestvenno-politicheskie-i-v-oblasti-prava/2021/august/65861/

Поделиться

Добавить комментарий