В Витебске наградили медиков за вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией

На торжественной церемонии в Витебском горисполкоме присутствовали представители всех учреждений здравоохранения областного центра, которые первыми приняли на себя удар COVID-19. В числе награжденных – врачи, фельдшеры, медсестры, санитары, специалисты эпидемиологической службы, от слаженных действий которых зависел общий успех в борьбе с коронавирусом.

– Из регионов Беларуси Витебск столкнулся с COVID-19 первым, и количество заболевших пневмониями на численность населения здесь было наибольшее. Конечно, это потребовало мобилизации мед-работников, местной исполнительной власти и всех служб, которые помогали здравоохранению. Рад отметить, что белорусская система здравоохранения сработала четко, – сказал начальник главного управления по здравоохранению облисполкома Михаил Вишневецкий и поблагодарил за самоотверженный труд всех медиков региона.  

Самыми первыми встали на борьбу с малоизвестным вирусом сотрудники областной инфекционной больницы, которые до сих пор продолжают оказывать помощь пациентам с COVID-19. Поэтому бесспорно, что представители этого коллектива достойны высоких наград. Среди них – заведующий 5-м инфекционным отделением Алексей Заясенко, старшая медсестра 7-го отделения Татьяна Румо и медсестра 5-го отделения и председатель профсоюзной первички Наталья Воронцова.

– Нам пришлось потрудиться, чтобы организовать работу в соответствии с эпидемиологическим режимом, наладить распределение больных, предусмотреть все необходимые дезинфекционные меры и многое другое. Но сообща с администрацией больницы, коллективом отделения и всего учреждения мы справились, – вспоминает Алексей Заясенко. За ежедневную помощь «ковидным» пациентам врач-инфекционист удостоен Почетной грамоты Министерства здравоохранения Республики Беларусь.

Заместителю главврача областного центра медицинской реабилитации для ветеранов и инвалидов боевых действий на территории других государств Ольге Бурыкиной впервые пришлось работать с пациентами инфекционного профиля. 

– В середине марта мы начали оказывать помощь пациентам с коронавирусной инфекцией, занимались долечиванием перенесших тяжелые пневмонии. С радостью хочу сказать, что обошлись без потерь, все наши пациенты выписаны в удовлетворительном состоянии, вернулись к обычной жизни. Горжусь своим коллективом и организацией системы здравоохранения в нашей области. Не могу не упомянуть о взаимной поддержке среди коллег всех медучреждений, друг другу помогали в любое время дня и ночи. Я считаю, что мы прошли испытание достойно, – убеждена Ольга Степановна. Подтверждение того, что она сама успешно сдала этот экзамен, – Почетная грамота главного управления по здравоохранению облисполкома.  

Хотя на сегодняшний день все лечебные учреждения региона прошли обратное перепрофилирование и вернулись к работе в прежнем режиме, COVID-19 вынуждает оставаться начеку. 

– Заболеваемость пневмониями в регионе упала на 86% по сравнению с пиком заболеваемости. Сегодня регистрируются единичные случаи, такие пациенты в стационарах изолированы, что не нарушает основную функцию самого мед-учреждения. При каждой больнице есть инфекционное либо одно перепрофилированное отделение, при необходимости будут развернуты дополнительные койки. Если понадобится, система здравоохранения готова и ко второй волне. Все медучреждения, медработники обеспечены средствами индивидуальной защиты, лекарственными препаратами, владеют методиками лечения, – подчеркивает Михаил Вишневецкий.

Здравоохранение региона возвращается в свою колею. Как сообщил глава обл-здрава, лечебные учреждения региона дооснащаются высокотехнологичным оборудованием в плановом порядке. Из существенных проектов ближайшего времени – введение в строй нового, оснащенного по последнему слову техники, хирургического корпуса областного онкологического диспансера, который планируется открыть к областным «Дажынкам-2020» в Витебске.

28.07.2020.

На основе материалов vitvesti.by: http://vitvesti.by/zdorovie/v-vitebske-nagradili-medikov-za-vklad-v-borbu-s-koronavirusnoi-infektciei.html

Поделиться

Добавить комментарий