Витебские хирурги освоили редкие для Беларуси операции на позвоночнике

Витебские хирурги, освоившие редкие для Беларуси операции на позвоночнике, передают свой опыт коллегам из других областей.

По сути, наши медики ставят на ноги людей, которые на всю жизнь могли остаться парализованными. Это касается так называемых неспецифических гнойно-воспалительных заболеваний позвоночника. Как пример – осложненные формы остеомиелита, эпидуральных спинальных абсцессов. Проще говоря, когда внутренний корсет человека атакован инфекцией (обычно ее приносит кровь) и позвоночник начинает точечно гнить. Поражается спинно-мозговой диск, далее – смежные с ним позвонки. Ткани отмирают и сдавливают спинной мозг. Наступает паралич.

Что особенно опасно: болезнь не проявляется каким-то нестандартным образом. Ее легко спутать с обычным радикулитом или грыжей, которые могут периодически напоминать о себе. Рассмотреть «врага» можно только на аппаратах КТ и МРТ. Несколько десятилетий назад, когда диагностика еще была труднодоступной, выявляли такие заболевания, скорее, случайно. И люди, которые могли жить и трудиться, сгорали на глазах.

Примечательно, что это заболевание в своих трудах описывал Гиппократ. Древнегреческий целитель свято верил в то, что человечество в будущем сможет вовремя обнаруживать инфекцию и обезвреживать практически без последствий для пациентов. Поверили в это – и еще больше в собственные силы – ученые Витебского государственного медицинского университета и практикующие хирурги Витебской областной больницы.

– Совместными усилиями сотрудников нескольких кафедр университета, а также торакального гнойного хирургического отделения областной больницы разработаны и утверждены в Министерстве здравоохранения Беларуси три алгоритма, – отмечает ассистент кафедры госпитальной хирургии ВГМУ Артем Корнилов. – Это две новые операции, которые включены в обширную систему диагностики и лечения. Также подробно описано ведение таких пациентов на амбулаторном этапе.

То есть по запатентованным витебчанами алгоритмам сегодня могут работать хирурги по всей стране. Более того, на днях Артем Корнилов выехал в Могилев, чтобы показать коллегам, как проводятся такого рода операции. Мужчина, которому сделали ее первым в регионе, уже идет на поправку.

– Технология такова. Мы удаляем мертвые ткани, а затем ставим металлический имплант, – рассказывает заведующий хирургическим торакальным гнойным отделением Николай Кондерский. – После этого у пациента начинается длительный восстановительный период. Есть серьезные ограничения по движению, нагрузке. Поэтому мы устанавливаем сзади дополнительную стабилизирующую систему – такого в Беларуси не делают нигде. Она позволяет пациенту быстрее идти на поправку.

Грамотный подход к неспецифическим гнойным заболеваниям позвоночника помогает снизить количество повторных госпитализаций, рецидивов. На треть сократить время пребывания в стационаре (с 60 до 42 суток). И дать людям шанс на здоровую жизнь. За три года в Витебской области этот шанс использовали 75 человек. Большинство из бывших парализованных сегодня не имеют инвалидности.

28.01.2020

На основе материалов Витебские Вести: https://gorodvitebsk.by/news/28-01-2020/vitebskie_hirurgi_osvoili_redkie_dlya_belarusi_operacii_na_pozvonochnike

Поделиться

Добавить комментарий