В Беларуси вступил в силу обновленный Трудовой кодекс. Что нового?

Трудовой кодекс по-новому

Информируем об основных нововведениях, вступивших в силу с 28 января. Их прокомментировала главный правовой инспектор труда областного объединения профсоюзов Екатерина Филипцова.

Продление контрактов.

При устройстве на работу контракт с вами может быть заключен на год, чтобы посмотреть, как трудитесь. С теми, кто не допускает нарушений трудовой и исполнительской дисциплины, по соглашению сторон он будет продлеваться на максимальный срок. По истечении его новый контракт заключается не менее чем на три года либо с вашего письменного согласия на меньший срок, но не менее одного года. Это в случае, если обе стороны приняли согласованное решение о продлении трудовых отношений. И еще: об изменении существенных условий труда по новому законодательству вас оповестят за месяц. Минимальная компенсация при досрочном расторжении контракта в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде, колдоговора, контракта — три среднемесячных заработка.

Материальная ответственность.

Работающие по контракту несут материальную ответственность в тех же случаях, при тех же условиях и в том же размере, что и работающие по трудовым договорам. Штрафы не относятся к реальному ущербу.

Удаленная работа.

Трудиться дистанционно теперь можно легально инженерам, юристам, переводчикам, журналистам, дизайнерам, программистам, аудиторам, тем, кто может передавать результаты своего труда через информационно-телекоммуникационные сети, в том числе интернет. Трудовой договор или контракт заключают в вашем присутствии и с обязательным предоставлением всех социально-трудовых гарантий, предусмотренных законодательством. В документе прописывают также, что работа дистанционная.

Отпуск для отцов и отчимов после рождения ребенка.

В течение полугода после рождения ребенка отец или отчим может подать письменное заявление на 14-дневный отпуск. Наниматель обязан отпустить. Это не оплачиваемые две недели. Однако по обоюдному решению наниматель и профсоюзы могут прописать в коллективном договоре положение о продлении отпуска и его оплате.

Мамы с детьми до 14 лет сами решают, ездить ли в командировки.

Женщины, имеющие детей в возрасте до 14 лет (детей-инвалидов — до 18 лет), с их письменного согласия могут привлекаться к сверхурочным работам, а также к труду в государственные праздники и праздничные дни, выходные, направляться в служебные командировки.

Выходное пособие.

Если вам изменили условия труда, сократили рабочее время более чем вдвое, и вы с этим не согласны и решили уволиться, получаете месячный заработок. В отпуске можно работать на ставку. Уйдя по основному месту работы в отпуск, вы можете трудиться полный день по совместительству при наличии такой возможности у нанимателя. Временный перевод к другому нанимателю. Вас могут перевести на срок суммарно до шести месяцев в календарном году на другую работу, как в вашей организации, так и к другому нанимателю с вашего письменного согласия. Зарплата и условия трудового договора остаются прежними.

Одинокий родитель.

Если вы одинокий родитель — не состоите в браке и воспитываете несовершеннолетнего ребенка, то вам предоставляются особые гарантии при заключении и прекращении трудового договора.

28.01.2020

На основе материалов «Правда Гомель» — информационный портал газеты «Гомельская праўда»: https://gp.by/category/news/novosti-belarusi/news210687.html

Поделиться

Добавить комментарий