В Могилевской области зарегистрировано наименьшее из всех регионов Беларуси количество выбросов загрязняющих веществ в атмосферу

Источниками загрязнения атмосферного воздуха в Могилевской области являются предприятия теплоэнергетики, химической промышленности, черной металлургии, ЖКХ и автотранспорт. По количеству выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в Республике Беларусь Могилевская область находится на шестом месте из 6 областей: в Витебской – 107,5 тыс.т, Гомельской – 100,4 тыс.т, Минской – 70,6 тыс.т, Гродненской – 58,8 тыс.т, Брестской – 53,1 тыс.т, Могилевской – 44,6 тыс.т.

И этот показатель продолжает снижаться, – говорит председатель Могилевского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Николай Дедков. – Скажем, в 1990 году в регионе было выброшено от стационарных источников в атмосферу почти 230 тысяч тонн вредных веществ. В 2017 уже 47,7 тысячи тонн, а в 2018 г. – 44,6 тысячи. По предварительным данным, в 2019 года этот показатель снизится примерно на 0,6 тысячи тонн. Даже с учетом реализации крупных инвестпроектов (ИООО «Кроноспан ОСБ», ИООО «ВМГ Индустри», ИООО «Омск Карбон Могилев» и др.) выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух с учетом внедрения современных технологий и газоочистных установок не увеличились. Тем не менее в связи со значительной антропогенной нагрузкой, а также повышенным вниманием со стороны населения региона, будет продолжен ежемесячный мониторинг качества атмосферного воздуха и выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от основных источников выбросов предприятий резидентов участка № 4 СЭЗ «Могилев».

К слову, выбросы загрязняющих веществ от автотранспорта в регионе более чем в 1,6 раза превышают выбросы от всех предприятий Могилевской области, соответственно на его долю приходится более 60%.

28.01.2020

На основе материалов Юлианы Шуплецовой, mogilevnews.by: https://mogilevnews.by/news/28-01-2020-16-32/62104

Поделиться

Добавить комментарий