Православные христиане 28 апреля отметят Радуницу

Православные христиане 28 апреля отметят Радуницу.

Всю Светлую седмицу не полагалось заупокойных богослужений. И вот во вторник церковь вознесет молитвы о тех, кого нет среди нас. А еще поделится с ними радостной вестью о Воскресении Христовом. Не зря Радуницу называют Пасхой усопших. Это и поминальный день, и праздник.

Сейчас нас призывают воздерживаться не только от участия в храмовых службах, но и от посещения кладбищ. Как же поступить? Хорошо бы дома совершить заупокойную литию — краткую поминальную службу по чину, разрешенному для мирян. Текст можно найти в «Полном православном молитвослове» или скачать из Интернета (чин заупокойной литии, совершаемой мирянином дома и на кладбище). Молитва будет более искренней и теплой, если не только зажжете возле икон свечи, но и поставите фотографии родных и близких, отошедших в вечность.
Напоминаем: оставлять на могиле рюмку водки, куличи или закапывать крашеные яйца бессмысленно. Усопшему не нужно ничего, кроме нашей молитвы.
Справочно
Усопших будут поминать на парастасе (вечером 27 апреля) — литургии и вселенских панихидах. Записки можно подать и до этого дня.

27.04.2020.

На основе материалов minsknews.by: https://minsknews.by/pravoslavnye-hristiane-28-aprelya-otmetyat-raduniczu/

Поделиться

Добавить комментарий