Без привязки к техосмотру и топливу. Стали известны подробности о будущем дорожного сбора

Вопросы взимания дорожного сбора в перспективе обсудили 26 ноября на расширенном совещании постоянных комиссий Палаты представителей по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи и по бюджету и финансам.

Топливо или техосмотр — к чему привяжут

Парламентарии и правительство посчитали, что необходимо упразднить госпошлину, а вместо нее ввести плату за пользование дорогами и отдельными элементами улично-дорожной сети. При этом привязка сбора к техосмотру или стоимости топлива нецелесообразна.

Что по стоимости и вариантам оплаты

Планируется ввести дифференцируемую оплату как за отдельный месяц или несколько месяцев, так и за год или два.

Для физических лиц ежемесячные ставки при этом могут быть снижены на 10 % по сравнению с действующими размерами платы, а при оплате годового периода скидка может составить 20 %. Ветеранам Великой Отечественной войны и инвалидов будут предоставляться льготы. Размер ставок для организаций планируется снизить на 20 %.

Платить предлагается при помощи ЕРИП, а контролировать уплату — с помощью фото- и видеофиксации.

Почему отказались от включения сбора в цену топлива

Как пояснили парламентарии, одной из причин отказа от идеи включить дорожный сбор в стоимость топлива стали одновременный рост цен на бензин и инфляционное влияние на экономику. Как пояснил первый заместитель министра финансов Дмитрий Кийко, нужно будет вернуть средства тем, кто уже заплатил сбор и для кого подорожало топливо. Это значит, что в дорожном фонде возникнет кассовый разрыв порядка 120 млн рублей.

Кроме того, по мнению Минфина, нельзя привязывать дорожный сбор к цене на топливо, поскольку в будущем доходы бюджета могут быть снижены в результате вынужденного уменьшения налоговой составляющей в цене на топливо из-за ежегодного повышения стоимости нефти для белорусских НПЗ.

— После того как мы объявим гражданам, что включили дорожный сбор в топливо, будет очень трудно восстановить этот платеж в другом виде (в качестве отдельного платежа, не включенного в топливо. — Прим. ред.), — отметил Д. Кийко.

Кроме того, по словам заместителя председателя концерна «Белнефтехим» Светланы Гуриной, включение дорожного сбора в цену топлива не решает проблему справедливости взимания сбора, поскольку большие объемы топлива закупают крупные предприятия, к примеру, «Беларуськалий», чья техника работает в шахте и не участвует в дорожном движении, БЖД или судоходный транспорт.

А что с наказанием за неуплату

Предлагается существенно увеличить размер штрафа за неуплату дорожного сбора. На текущий момент максимальный штраф составляет 3 базовые величины (1 базовая величина — 27 рублей). По новым правилам штраф может составить двукратную годовую ставку дорожного сбора: одна годовая ставка — непосредственно оплата сбора (больше в этом году платить не придется), еще одна годовая ставка — штрафная санкция.

При этом, по мнению ГАИ, контроль за уплатой дорожного сбора должен производиться в автоматическом режиме.

— Госавтоинспекция максимально настроена на то, чтобы присутствие инспектора на дороге связывалось не с применением административных санкций, а с оказанием помощи участникам дорожного движения, — отметил заместитель начальника главного управления ГАИ МВД Александр Занимон.

Когда начнут действовать новые правила

Изначально планировалось, что новый механизм уплаты дорожного сбора может быть введен с 1 января 2021 г., однако ряд вопросов остался нерешенным, в частности, о контроле за уплатой сбора и системе штрафов. Поэтому новые правила могут начать действовать с 1 апреля 2021 г., а система контроля за уплатой будет налажена в более поздние сроки.

26.11.2020.

На основе материалов minsknews.by: https://minsknews.by/bez-privyazki-k-tehosmotru-i-toplivu-stali-izvestny-podrobnosti-o-budushhem-dorozhnogo-sbora/

Поделиться

Добавить комментарий