Александр Лукашенко принял с докладом Генерального прокурора Беларуси Андрея Шведа

Президент Беларуси Александр Лукашенко рассчитывает на укрепление роли органов прокуратуры в обеспечении законности и правопорядка. Об этом он 26 июля заявил на рабочей встрече с Генеральным прокурором Беларуси Андреем Шведом.

Главный вопрос, по которому мы с вами договаривались, – это дополнительные меры по укреплению роли прокуратуры в Беларуси по обеспечению законности и правопорядка. Я не стану напоминать, какое место прокуратура занимает и должна занимать в нашем государстве», – сказал Глава государства.

Александр Лукашенко подчеркнул, что рассчитывает на Андрея Шведа лично: «Я больше на вас рассчитываю, что в период вашей работы все-таки прокуратура займет достойное место в системе органов власти у нас».

Глава государства также обсудил с Генеральным прокурором тему расследования фактов геноцида белорусского народа. «Я понимаю, что расследование только приобрело такие масштабы нужные. Геноцид советских людей на территории Беларуси – эта тема не просто должна звучать. Наше поколение в конце концов должно показать, что происходило в середине прошлого века, в годы Великой Отечественной войны, – сказал Президент. – Понятно, что замалчивали, больше здесь было политики, никто об этом не хотел говорить. Но погибли миллионы людей. У этих миллионов людей живы родственники. И они хотят знать правду. Вообще весь мир должен знать правду, что происходило, особенно вот в этой ситуации, во время этой гибридной войны, которую против нас развязали».

«Совсем недавно один разумный человек сказал, что «Майн Кампф» (автобиографическая книга Адольфа Гитлера, название которой переводится как «Моя борьба». – Прим.в настоящее время остается актуальной. То есть как были они нацистами, так они и остались, только формы совершенно другие, – обратил внимание белорусский лидер. – Притом негодяи. На примере Литвы видно – они нас душат и требуют от нас, чтобы на последнем вздохе, образно говоря, мы их защищали».

«Поэтому нам успокаиваться ни в коем случае нельзя. И спасибо вам, что вы взяли эту тему для рассмотрения. Я получаю информацию, ваши ребята работают. Если нужна помощь, вы говорите», – добавил Александр Лукашенко.

Президент поинтересовался состоянием дел в сфере борьбы с преступностью, сделав особый акцент на преступления в сфере высоких технологий. «Ваши впечатления о борьбе с преступностью, на что нам надо обратить внимание? Понятно, цифровая преступность – это просто беда. Но тут люди должны ухо востро держать. Не надо вестись на разного рода предложения. Особенно люди старшего поколения. В конце концов, пускай бы уже молодежь, которая ходит и не отрывается от этого телефона. Но старики, старшее поколение, куда вы лезете, зачем вы ведетесь на предложения мошенников, отдавая свои сбережения. Никто ничего просто так не даст», – обозначил проблематику Глава государства.

«Тем не менее наша обязанность защитить этих людей. Это понятно», – подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко также поинтересовался, что, возможно, еще настораживает Генеральную прокуратуру. «Какова ситуация спустя год после этих очумелых, которые блицкриг хотели совершить в прошлом году? Ваши просто впечатления в этом плане», – спросил Президент.

Во время рабочей встречи также обсуждались и иные вопросы, находящиеся на контроле у Президента, в частности, в отношении ряда уголовных дел. 

26.07.2021.

На основе материалов pravo.by : http://pravo.by/novosti/obshchestvenno-politicheskie-i-v-oblasti-prava/2021/july/65429/

Поделиться

Добавить комментарий