Устав ООН впервые издан на белорусском языке

Презентация Устава ООН на белорусском языке состоялась сегодня в Лошицкой усадьбе в Минске на мероприятии по случаю 75-летия подписания Устава.

Это первое в суверенной истории государства издание на белорусском языке основополагающего документа ООН. В настоящее время оно доступно для скачивания по ссылке https://bit.ly/2BJDisn, а позднее будет передано в фонды Национальной библиотеки Беларуси и центральных библиотек страны.

Министр иностранных дел Владимир Макей, выступая на мероприятии, отметил, что издание Устава ООН на белорусском языке будет содействовать обеспечению преемственности поколений и исторической памяти о вкладе Беларуси в установление международного мира.

Устав ООН был подписан 26 июня 1945 года на Конференции Объединенных Наций в Сан-Франциско представителями 50 государств, в том числе Беларуси. Подпись под документом поставил Народный комиссар иностранных дел БССР Кузьма Киселев. Это стало свидетельством признания международным сообществом значительного вклада белорусского народа в победу во Второй мировой войне, символом уважения и памяти о миллионах белорусов, отдавших свои жизни и выстоявших в борьбе за мир, свободный от фашизма.

Лошицкая усадьба выбрана для проведения мероприятия неслучайно. Здесь в 1946-1947 годах размещалось фактически первое представительство ООН в Беларуси – гуманитарная миссия ЮНРРА (Администрации помощи и восстановления Объединенных Наций), целью которой было оказание помощи Беларуси как одному из наиболее пострадавших в результате войны государств.

26.06.2020.

На основе материалов БЕЛТА : https://www.belta.by/politics/view/ustav-oon-vpervye-izdan-na-belorusskom-jazyke-396305-2020/

Поделиться

Добавить комментарий