С участием Лукашенко в поле под Минском отметят 25-летие революции в комбайностроении

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня посещает с рабочей поездкой Логойский район Минской области.

Главе государства доложат о состоянии и перспективах развития зерноуброчного комбайностроения, стратегии развития ОАО “Гомсельмаш”. Планируется, что Александр Лукашенко ознакомится с выставкой образцов зерноуборочных комбайнов, другой сельхозтехники и импортозамещающей продукции (комплектующих изделий к зерноуборочным комбайнам производства предприятий Беларуси).

Кроме того, продемонстрируют посевные агрегаты ОАО “Лидагропроммаш”, входящего в холдинг “Гомсельмаш”, и холдинга “Амкодор”.

Поводом для мероприятия с участием главы государства послужил его разговор 13 августа в Рогачевском районе с генеральным конструктором научно-технического центра комбайностроения ОАО “Гомсельмаш” Сергеем Федоровичем. Он напомнил, что 24 августа нынешнего года исполняется 25 лет, как было принято принципиальное решение о развитии в Беларуси отечественного зерноуборочного комбайностроения.

“Он отсчитывает, когда мы начали революцию в комбайностроении. 25 лет назад 24 августа мы с ним на поле решали, быть комбайну белорусскому или не быть. И мы, я помню, приспосабливали энергосредство “Полесье” (кормоуборочное) – вешали эту жатку, выводили трубы, чтобы зерно собрать. Мы спасли, нам же убирать нечем было”, – вспомнил Александр Лукашенко.

Президент предложил подумать над тем, чтобы встретиться где-то в поле и “застолбить” эту дату.

Глава государства напомнил, что в свое время многие высказывались против такого решения – развивать производство отечественных комбайнов, – предлагая покупать необходимую технику за рубежом. Теперь же в Беларуси есть целая линейка подобной техники мирового уровня.

Ранее в этом месяце в Рогачевском районе Президенту продемонстрировали в работе новый самоходный зерноуборочный комбайн GH810 (КЗС-3321). А в этот раз Президенту покажут машину с системой автоматического вождения, где применена технология интеллектуального зрения – камеры и современная автоматика позволяют комбайнеру практически не отвлекаться на вождение и следить только за качеством уборки.

Как рассказал журналистам Сергей Федорович, за сравнительно небольшой срок – 25 лет отечественного зерноуборочного машиностроения – удалось многого достичь.

На сегодняшний день выпускается 11 моделей техники в 75 модификациях. Еще 7 новых моделей в ближайшее время будет запущено в производство. “Пройден колоссальный путь, – подчеркнул он. – Конечно, решение о создании отечественного зерноуборочного комбайностроения было историческим”.

Что касается перспектив, то в ближайшее время в ряде классов машин появятся еще более современные и совершенные модели. “В основном мы работаем на экспорт. Туда будем делать модели. Плюс разрабатываем модели наиболее производительных машин”, – рассказал Сергей Федорович.

25.08.2021.

На основе материалов БЕЛТА: https://www.belta.by/president/view/s-uchastiem-lukashenko-v-pole-pod-minskom-otmetjat-25-letie-revoljutsii-v-kombajnostroenii-456802-2021/

Поделиться

Добавить комментарий