Фотофакт. В «Дудутках» проходит фестиваль средневековой культуры и музыки «Наш Грюнвальд»

Рыцарские поединки, мастер-классы по средневековым танцам, посещение «Города мастеров» и другие развлечения предложили устроители двенадцатого Международного фестиваля средневековой культуры и музыки «Наш Грюнвальд», который проходит с 24 по 25 июля на территории музейного комплекса «Дудутки».

«Наш Грюнвальд» – крупнейший фестиваль реконструкции в Беларуси, посвященный военным и культурным событиям средневековья.

Главным событием первого дня фестиваля стало воссоздание Грюнвальдской битвы, состоявшейся в 1410 году между войсками Тевтонского ордена и объединенной ратью Великого княжества Литовского и Королевства Польского.

В фестивале участвуют около 200 представителей белорусских военно-исторических клубов.  Здесь множество до зубов вооруженных «рыцарей» с оруженосцами и дамами сердца. Верные оруженосцы помогают с экипировкой «железным» воинам,  а дамы сердца во время поединков горячо поддерживают своих кумиров в доспехах. Боевые подруги постоянно носят кувшины с водой, спасая латников от жажды после жаркой «Битвы дворов» или бугуртов (массовых сражений – Прим. авт.). Сцены восхваления и страстной поддержки храбрых, пострадавших в поединках воинов, выглядят пронзительно, как в кино…

Сегодняшним ключевым событием исторического шоу будет полноконтактный конный рыцарский турнир на цельнодеревянных копьях по правилам XV века. Цель всадников – выбить противника из седла ударом длинного копья, либо надломить, а лучше сломать копье о щит врага.

Современные конные турниры такого уровня проходят на фестивалях лишь в нескольких странах мира. Знайте «Наш Грюнвальд»!

25.07.2021.

На основе материалов Минские новости: https://minsknews.by/fotofakt-v-dudutkah-prohodit-xii-mezhdunarodnyj-festival-srednevekovoj-kultury-i-muzyki-nash-gryunvald/

Поделиться

Добавить комментарий