Морская душа всегда молодая. В Минске отмечают День ВМФ

День Военно-морского флота отмечают 25 июля в столице и в разных уголках страны.

Традиционно праздник всех, кто в свое время носил и продолжает носить тельняшку, приходится на последнее воскресенье июля. В Минске по этому случаю члены Белорусского союза военных моряков организовали у стелы «Минск — город-герой» торжественный митинг. В праздничном мероприятии приняли участие офицеры, мичманы, старшины, матросы в запасе и в отставке, а также члены их семей. Минутой молчания собравшиеся почтили память погибших товарищей. А после выступлений состоялось награждение ветеранов ВМФ, которые активно участвуют в общественной и военно-патриотической работе.

Минчанин Владимир Качура служил командиром отделения дозиметристов службы радиационной безопасности в 18-й дивизии тяжелых атомных подводных крейсеров.

— Срочную проходил с 1986 по 1989 годы, — вспоминает главный корабельный старшина. — Вначале призвался в пинскую учебку. Оттуда направили на Северный флот. Впечатлений за три года осталось море! 18-я дивизия имела на вооружении атомные подлодки серии «Акула» — самые огромные в мире. После службы трудился долгое время на Минском тракторном заводе, сейчас работаю гражданским специалистом в системе МЧС.

По словам В. Качуры, примерно каждый третий белорус во времена Советского Союза служил в ВМФ. В то время комсомол Белоруссии шефствовал над Балтийским флотом, и многие ребята по комсомольским путевкам уходили туда служить.

— Белорусы — крепкие, умные, здоровые ребята. К тому же смекалистые и дисциплинированные, — продолжает собеседник. — Поэтому наших земляков любили на флоте. В Белорусском союзе военных моряков также состоят представители морской авиации и пехоты, береговых частей, разведки и др. Специальности у всех разные. Я, к примеру, химик. Казалось бы, что химик делает на корабле? На самом деле, отвечал за газовый состав воздуха и работу реактора. И всех нас объединяет любовь к морю, к военной службе. Для каждого моряка флотские традиции святые, и флотская дружба — превыше всего.

В этот же день во Фрунзенском районе состоялось открытие мемориальной доски на доме № 26/2 по ул. Якубовского в честь героя-подводника, кавалера орденов Мужества и Красной Звезды, мичмана атомной подводной лодки «К-19» Ивана Петровича Кулакова. В 1961 г. он участвовал в починке вышедшего из строя атомного реактора субмарины. Из всего экипажа 28 подводников погибли во время пожара, 14 скончались от лучевой болезни, многие получили большие дозы радиации, в том числе И. Кулаков.

25.07.2021.

На основе материалов Минские новости: https://minsknews.by/morskaya-dusha-vsegda-molodaya-v-minske-otmechayut-den-vmf/

Поделиться

Добавить комментарий