Беларусь в ситуации с самолетом Ryanair действовала в соответствии с международными правилами – Песков

Действия белорусских авиационных властей в ситуации с самолетом авиакомпании Ryanair соответствовали международным нормам. Об этом заявил сегодня журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

“Если мы правильно понимаем, было сообщение о существовании определенной угрозы на борту, и в соответствии с международными правилами необходимые алерты были сделаны. То есть в целом могла бы быть угроза для жизни – и не только для российских граждан, но и всех людей, которые находились на борту. Для того, чтобы эту угрозу минимизировать, и были, как утверждается, приняты определенные действия со стороны диспетчеров”, – сказал Дмитрий Песков.

Отвечая на вопрос о том, была ли в связи с посадкой самолета подвергнута опасности жизнь находившихся в нем россиян, пресс-секретарь президента РФ подчеркнул: “Нет, мы не считаем, что жизнь российских граждан, находившихся на борту, была подвергнута опасности”. При этом отметил, что угроза могла существовать в связи с сообщением о минировании самолета, в связи с чем белорусской стороной и были приняты меры.

Дмитрий Песков также заявил, что поспешное решение Евросоюза принять рекомендации для авиакомпаний по обходу воздушного пространства Беларуси вызывает сожаление у Москвы. “Нужно понимать, что за эти рекомендации в конечном счете будут платить пассажиры самолетов, которые лишние полчаса или час будут находиться в воздухе. Это все стоит денег, это счетная позиция. Здесь можно только выразить сожаление”, – заметил он.

Представитель Кремля убежден, что Евросоюз мог бы объективно провести разбирательство по инциденту с самолетом Ryanair, прежде чем выступать с рекомендациями об ограничении на использование воздушного пространства Беларуси. “Дело в том, что облетать территорию достаточно большой страны, которая находится в центре Европы, конечно, для любой компании очень накладно. Наверное, сначала нужно объективно разобраться с произошедшим, а потом уже обсуждать, исходя из конкретных данных. Но наши европейские коллеги пошли по другому пути – они решили на вчерашнем саммите без какого- то разбирательства быстро принять решение и выступить с рекомендациями настоятельными для своих авиакомпаний”, – констатировал он.

Дмитрий Песков не исключил, что ситуация вокруг инцидента с самолетом Ryanair может быть затронута на планируемой в ближайшее время встрече президентов Беларуси и России Александра Лукашенко и Владимира Путина.

Касаясь прозвучавших, в частности, от главы МИД Великобритании обвинений о якобы причастности российской стороны к этому авиационному инциденту, Дмитрий Песков назвал их неадекватными. “Одержимость вот такая русофобская и навязчивая идея обвинить Россию во всем и вся. Наверное, уже скоро дойдет до того, что Россия будет обвиняться просто в факте своего существования, – сказал он. – К сожалению, подобные, ну, наверное, с политической точки зрения неадекватные, обвинения имеют место. Мы терпеливо наблюдаем. Мы не соглашаемся с этим. Но понимаем, что это тот случай, когда, наверное, даже нет смысла пытаться что-то объяснить. Действительно, здесь фобии и одержимость, наверное, уже начинают брать свое и начинают не давать возможности авторам этих заявлений трезво оценивать ситуацию”.

25.05.2021.

На основе материалов БЕЛТА: https://www.belta.by/politics/view/belarus-v-situatsii-s-samoletom-ryanair-dejstvovala-v-sootvetstvii-s-mezhdunarodnymi-pravilami-peskov-442871-2021/

Поделиться

Добавить комментарий