Как проверяют овощи, фрукты и ягоды на нитраты и радиацию? Репортаж из лаборатории Комаровского рынка

За домашними и экологически чистыми продуктами горожане традиционно ходят на рынки. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» побывали в ветсанлаборатории Комаровки, чтобы узнать, как оценивают качество товаров и реально ли здесь купить непроверенные плоды.

И зимой, и летом лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы № 4 на Комаровском рынке не пустует: здесь регулярно проверяют мясо кроликов, баранину и птицу, а также молочную продукцию, овощи, фрукты и ягоды.

Придя ближе к обеду, попадаем на проверку огурцов. Их для чистоты эксперимента должно быть как минимум 2 кг. Масса пробы разных овощей колеблется в зависимости от веса партии.

Так как главный враг урожая для продажи на рынке — это нитраты, то первым делом исследуют именно на этот показатель. Овощи моют, насухо вытирают, делят на четыре части и измельчают в блендере. Полученный смузи отправляют в нитратный отдел, где в две колбы (чтобы исключить погрешность) отбирают по 10 г, которые потом заливают 1 %-ным раствором алюмокалиевых квасцов. Следующий этап — непрерывное помешивание в магнитной мешалке в течение 3 минут.

Эти действия — единственный способ узнать, не переборщил ли фермер с удобрениями. Ведь определить на глаз, безопасно ли есть этот продукт, вопреки народному мнению, невозможно. Белый стержень на разрезе помидоров или особый аромат якобы нитратных овощей — это миф, который у сотрудников лаборатории вызывает улыбку.

— Из опыта скажу, что традиционно больше всего нитратов находим в ранних огурцах, кабачках, морковке, свекле, зелени и картофеле. В начале этого лета приходилось возвращать кабачки. Сейчас и осенью таких проблем нет, — рассказывает заведующая лабораторией Екатерина Дубиковская.

Время работы магнитной мешалки закончилось, а значит, пора исследовать полученную огуречную воду на нитраты. Для этого используется специальный прибор экотестер. На табло показатель — 225 мг/кг продуктов. При предельной норме 400 мг/кг результат хороший.

Следующие в очереди на экспертизу лесные ягоды. Голубику и бруснику в лаборатории нужно проверить на радиацию. Специалисты не знают, из какой местности ягода, на пробах просто указывается номер. Да и смысла в этой информации нет — норма для всех едина.

Сотрудники лаборатории Комаровки вспоминают, как около трех лет назад к ним на проверку попали сушеные грибы, показатели которых просто шокировали: при норме 2 500 Бк/кг радионуклидов в них оказалось целых 9 000 Бк/кг — доза ударная.

— Если фиксируем нарушения, сразу ставим в известность администрацию, а всю партию превышающих по радиации продуктов конфискуем. Если проблема в нитратах, товар просто возвращаем продавцу. Такой человек места на рынке с этой продукцией, конечно, не получит.

После измельчения ягод в блендере литровое ведерко относят в радиационный отдел и ставят в специальный прибор на 600 с. Если показатель получится сомнительный, лаборанты могут добавить еще немного времени, чтобы наверняка убедиться в качестве продукта.

— Проверить ягоды и другие дары леса могут не только продавцы Комаровского рынка, но и все желающие. Каждому после проведения исследования выдается протокол, за который нужно заплатить 3,6 рубля, — поясняет ветеринарный врач Светлана Шитик.

Сотрудники лаборатории советуют: чтобы не навредить своему здоровью, стоит заранее изучить карту радиационного загрязнения Беларуси и не собирать ягоды и грибы в сомнительных местах. Также не стоит покупать их без сертификата качества — таких точно нет у людей, которые торгуют вдоль дорог и просто на улицах.

Прибор подал сигнал — исследование ягоды закончилась. Она оказалась чистой: и у голубики, и у брусники все показатели в норме. После этого данные проверки заносятся в специальный журнал, а продавцу выдается талон.

— Мы смотрим только белорусскую продукцию, на зарубежную при въезде в страну должен быть документ, подтверждающий качество. Что однозначно советуем проверять, даже не на продажу, так это грибы и лесные ягоды. Особенно осторожными надо быть с иностранной продукцией — стоит лишний раз поинтересоваться у прилавка о наличии документов, — рекомендуют минчанам в Лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы № 4.

24.08.2020.

На основе материалов minsknews.by: https://minsknews.by/kak-proveryayut-ovoshhi-frukty-i-yagody-na-nitraty-i-radiacziyu-reportazh-iz-laboratorii-komarovskogo-rynka/

Поделиться

Добавить комментарий