В Беларуси уже более тысячи выздоровевших. Актуальные данные о ситуации с COVID-19 на 24 апреля

В Беларуси продолжают фиксировать увеличение числа подтвержденных случаев коронавируса и количества выздоровевших после него, наращивают объемы тестирования, а также ждут прибытия зарубежного экспериментального препарата. Подробнее о ситуации с COVID-19 в стране по состоянию на 24 апреля

Начать стоит с актуальной статистики. Так, в республике зарегистрировали более 8,7 тыс. человек с положительным тестом на COVID-19, в том числе в столице – 4 тыс., в Витебской области – 1,9 тыс. и в Минской – 1,2 тыс.
По словам заместителя министра здравоохранения Елены Богдан, с участием которой в пятницу прошел брифинг, в больницах страны проходят лечение 4 733 таких пациента. Люди с бессимптомными и легкими формами заболевания лечатся на дому – для этих граждан изменена работа поликлиник, созданы выездные бригады, оснащенные средствами индивидуальной защиты, пульсоксиметрами и способные брать мазки. При этом заранее оцениваются риски утяжеления течения заболевания и возможность к самоизоляции. При ее отсутствии пациента госпитализируют – коечного фонда достаточно. На данный момент в Беларуси задействована половина коечного фонда от запланированного для стационарного лечения пациентов с коронавирусом и ковид-пневмониями. В резерве остаются еще почти 9,5 тыс. коек, из которых более 600 оснащены аппаратами искусственной вентиляции легких.

В областные центры и в Минск из районов переводят самых тяжелых пациентов по течению коронавирусной инфекции или с имеющимися хроническим заболеваниям. Под особым контролем – 114 человек, включая находящихся на ИВЛ. Всем проведены необходимые консилиумы. Организовано телемедицинское консультирование. Инфекционисты, реаниматологи, эпидемиологи постоянно выезжают в регионы в учреждения здравоохранения для консультации и оказания методической помощи.

Е. Богдан уточнила, что в оказании помощи пациентам с COVID-19 с учетом повышенных нагрузок задействованы 18 % от общего количества врачей и среднего медперсонала. Представитель Минздрава отметила, что трудиться приходится в особом, тяжелом режиме и в первую очередь принимаются меры для безопасности медицинских работников. Она попросила последних соблюдать все требования во избежание заражения.

По словам Е. Богдан, для лечения пациентов белорусские медики используют все средства и наработки, имеющиеся в мире. Создан запас лекарств. В стране уже используется препарат «Иммард». Кроме того, в ближайшее время ожидается поступление экспериментальной партии препарата «Авиган». Всего в республике выздоровели 1 120 человек.

За все время распространения коронавирусной инфекции умерли 63 пациента с ней. Представитель Минздрава выразила их родственникам соболезнования и заверила, что все возможное для спасения людей было сделано.

Е. Богдан объяснила, как продолжающиеся противоэпидемические меры позволяют не допустить лавинообразный рост заболеваемости. По результатам эпидрасследования выявили и изолировали свыше 30,5 тысяч контактных лиц (потенциальных источников распространения инфекции). За половиной из них медицинское наблюдение уже завершено. Это позволило предотвратить сотни новых случаев заражения.

В Министерстве здравоохранения также обратили внимание на стоящую задачу максимального выявления и предупреждения заболевания. Теперь все пневмонии расцениваются как коронавирусные. Чтобы не упустить ни одного пациента, ежедневно расширяют возможности тестирования. Во всех областях круглосуточно функционируют более 30 лабораторий. Начато собственное производство тест-систем – их хватает. Уже провели свыше 130 тыс. тестов, в том числе за последние сутки – почти 8,3 тыс., а начинали эту работу с одной лаборатории и 300 тестов в сутки. По словам Е. Богдан, по распространенности тестирования на коронавирус Беларусь находится на уровне развитых стран Европы и США.

Кроме того, начато внедрение экспресс-тестов. Около 100 тыс. должны прибыть в ближайшие дни для выявления иммуноглобулинов и оценки постинфекционного иммунитета.
Увеличение тестирования влечет за собой рост числа выявленных случаев, в том числе людей, которые уже перенесли заболевание.

24.04.2020.

На основе материалов minsknews.by : https://minsknews.by/v-belarusi-uzhe-bolee-tysyachi-vyzdorovevshih-aktualnye-dannye-o-situaczii-s-covid-19-na-24-aprelya/

Поделиться

Добавить комментарий