Лукашенко подписал Указ о поддержке экономики в условиях мировой эпидситуации

Указ № 143 «О поддержке экономики», подписанный Президентом Беларуси Александром Лукашенко 24 апреля, предусматривает меры поддержки субъектов хозяйствования отдельных отраслей экономики, наиболее подверженных неблагоприятному воздействию сложившейся эпидемиологической ситуации. Об этом, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», информирует пресс-служба Главы государства.
Перечень таких отраслей определен в приложении к Указу.

Налоги и арендная плата
Документом предоставлена отсрочка и рассрочка уплаты налоговых кредитов, сокращен срок возврата из бюджета разницы между суммой налоговых вычетов и общей суммой НДС. Индивидуальные предприниматели могут переходить на иные режимы налогообложения и перерасчета единого налога из-за временного приостановления ими своей деятельности.
Вводятся арендные каникулы, мораторий на увеличение базовой арендной величины и арендной платы. Местные распорядительные и исполнительные органы получили право уменьшать имущественные налоги. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям – собственникам имущества – рекомендовано давать арендаторам отсрочку по оплате арендной платы, а также уменьшать ее размер с учетом объема их выручки.
Выбранный организацией порядок налогового учета курсовых разниц может быть изменен однократно в 2020 году и будет действовать в течение всего налогового периода.

Контроль и дисциплина
Министры здравоохранения, антимонопольного регулирования и торговли, а также председатель Государственного комитета по стандартизации получили право приостанавливать работу торгового объекта, объекта общепита до устранения нарушений (максимум на 90 дней) в случае выявления по результатам проверки нарушений законодательства, контроль за соблюдением которого относится к компетенции соответствующего ведомства. Эта мера призвана повысить дисциплину в работе субъектов хозяйствования в текущей экономической и эпидемиологической ситуации.

Занятость
Для сохранения занятости и увеличения трудовой мобильности сокращен минимальный срок предупреждения работников об изменении нанимателем существенных условий труда (без уменьшения размеров его оплаты).

Продлен до трех месяцев срок возможного временного перевода работников в связи с производственной необходимостью, из-за неблагоприятного воздействия эпидситуации, а также для замещения отсутствующего сотрудника.

Соцподдержка
Предусмотрена выплата пособия по временной нетрудоспособности тем, кто ухаживает за ребенком в возрасте до 10 лет, посещающим дошкольное или учреждение общего среднего образования, если этот ребенок относится к контактам первого или второго уровня.

Процедуры закупок
Для их упрощения заказчикам дано право на госзакупки из одного источника (в объеме, обеспечивающим потребность в течение двух месяцев) в случае, если договор с прежним поставщиком расторгнут.

При этом поставщики, не исполнившие свои обязательства и вынужденные расторгнуть договор по объективным причинам, временно не будут включаться в список недобросовестных поставщиков.
Чтобы правительство могло оперативно и гибко реагировать на ухудшение эпидемиологической ситуации, оно вправе принять специальный временный порядок осуществления государственных закупок, если это потребуется.

Иные меры
Задолженность за энергоресурсы в иностранной валюте определено погашать по курсу рубля, установленному Национальным банком на 31 декабря 2019 года к инвалюте, используемой для расчетов за энергоресурсы.

Предусматривается распространение нормы об основаниях субсидиарной ответственности, установленной в подпункте 5.6 пункта 5 декрета № 7 от 23 ноября 2017 года «О развитии предпринимательства», на отношения, возникшие до принятия декрета.
Указ также предусматривает иные нормы и положения, которые позволят поддержать работу субъектов хозяйствования и сохранить трудовые коллективы в условиях замедления экономической активности.

24.04.2020.

На основе материалов minsknews.by: https://minsknews.by/lukashenko-podpisal-ukaz-o-podderzhke-ekonomiki-v-usloviyah-mirovoj-epidsituaczii/

Поделиться

Добавить комментарий