В Белоруссии ограничили цены на социально значимые товары

Правительство Белоруссии ограничило цены на социально значимые товары (СЗТ) первой необходимости. Об этом говорится в постановлении Совета министров, опубликованном на национальном правовом интернет-портале страны в среду, 24 февраля.

«Совет министров Республики Беларусь постановляет: юридическим лицам всех форм собственности и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим производство (ввоз) и (или) реализацию на внутренний рынок социально значимых товаров первой необходимости по перечням согласно приложениям 1 и 2, не допускать повышения цен с даты вступления в силу настоящего постановления по 28 февраля 2021 года по сравнению с ценами, действовавшими на 24 февраля 2021 года», — говорится в постановлении от 23 февраля.

В документе также указано, что начиная с 1 марта цены на СЗТ первой необходимости не могут подниматься выше, чем на 0,2% в месяц по отношению к цене на них, сложившейся на последний день предыдущего месяца, или к цене на продукт той же разновидности и расфасовки, если в последний день предыдущего месяца какой-либо социально значимый товар не реализовывался.

В приложении к постановлению к документу размещен перечень социально значимых товаров, в который вошли 62 позиции. В числе перечисленных продуктов рис, мука, крупы, макароны, хлеб, куры, вареная колбаса, рыба живая и мороженая, молоко, кефир, сыр, яйца, масло животное и растительное, некоторые виды овощей, сметана, творог, яблоки, мыло, туалетная бумага, подгузники и спички.

Документ вступает в силу после официального опубликования.

16 февраля агентство БелТА со ссылкой на министерство антимонопольного регулирования и торговли сообщало, что цены на социально значимые товары в республике в январе выросли в среднем на 1,3%. Что касается прироста цен на СЗТ в годовом выражении, в январе он составил 5,9%, а инфляция в целом за прошедшие 12 месяцев увеличилась до 7,7%.

Индекс потребительских цен на социально значимые товары является одним из параметров прогноза социально-экономического развития, введенный правительством Белоруссии в 2021 году. Он рассчитывается Национальным статистическим комитетом по 72 товарам повседневного спроса. В него входят мясо, молоко и продукты из них, колбасы, рыба, бакалея, хлеб, масло, овощи, автомобильное топливо, отдельные лекарственные препараты.

24.02.2021.

На основе материалов iz.ru: https://iz.ru/1128739/2021-02-24/v-belorussii-ogranichili-tceny-na-sotcialno-znachimye-tovary

Поделиться

Добавить комментарий