Свыше 9 млн заболевших в мире и вторая волна в Южной Корее. Свежие данные о COVID-19 в Беларуси и мире

В мире число заболевших коронавирусом превысило 9 млн человек. В тройке стран-лидеров по числу инфицированных по-прежнему находятся США, Бразилия и Россия, на четвертой позиции — Индия, пятая строчка — у Великобритании. Свежие данные о ситуации с COVID-19 в стране и мире.

В Беларуси

Данные о заболевших

По данным на 22 июня, в Беларуси зарегистрировано 59 023 подтвержденных случая коронавирусной инфекции, выздоровели 37 923 человека.

За все время распространения инфекции на территории республики скончался 351 пациент с подтвержденным COVID-19 и рядом хронических заболеваний. Белорусские лаборатории провели 876 639 тестов.

Лукашенко — о борьбе с COVID-19: «Система здравоохранения выдержала, а экономика начинает восстанавливаться»

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что стране удалось избежать серьезных экономических последствий на фоне пандемии коронавируса благодаря избранным мерам по борьбе с инфекцией.

По словам Главы государства, остановка работы предприятий и другие жесткие меры борьбы с коронавирусом привели бы к падению роста белорусской экономики, поскольку она ориентирована на экспорт.

— Если бы остановились, мы бы никогда не восстановили нашу экономику. Мы понимали, что у нас экспортоориентированная экономика. Мы понимали, что справимся, организация нашего государства позволяет это сделать, — сказал А. Лукашенко.

Президент обратил внимание на то, что очаговая борьба с вирусом и широкая сеть инфекционных больниц в стране позволили не обрушить систему здравоохранения.

— Она выдержала. И мы начали вымывать, вычищать больницы, — уточнил А. Лукашенко.

Белорусский лидер подчеркнул, что экономическая ситуация в стране не ухудшается, однако в случае, если бы отечественные компании на время ушли с мирового рынка, их места заняли бы другие и восстановить прежние объемы производства уже бы не удалось.

— Экономика начинает восстанавливаться, у нас есть определенный запас, — отметил А. Лукашенко.

С 1 июля летим в Турцию, а со 2-го — в Египет. Национальный авиаперевозчик рассказал о возобновлении рейсов

Авиакомпания «Белавиа» уже выполняет чартерные рейсы в Албанию, с 1 июля планируется открытие чартерной программы в Турцию, а со 2 июля — в Египет.

— Постепенно авиасообщение восстанавливается, и, безусловно, мы видим интерес и спрос со стороны наших пассажиров, — отметили в компании.  Регулярное авиасообщение постепенно возобновляется. Авиакомпания уже совершает полеты в Украину, Бельгию, Молдову, Турцию (Стамбул) и по ряду иных направлений.

Прокомментировали в «Белавиа» и заполняемость воздушных судов:

— По каким-то направлениям мы можем перевозить только граждан ЕС, а в какие-то страны могут полететь при наличии разрешающих документов все желающие. Пока наблюдаем и анализируем загрузку.

В Беларусь прибыли два самолета с гуманитарным грузом из Сербии

Авиатранспорт доставил в Беларусь стационарные и транспортные аппараты искусственной вентиляции легких, диагностическое оборудование, включая бронхоскопы, кислородные концентраторы и несколько тысяч средств индивидуальной защиты.

В мире

Число случаев коронавируса в мире превысило 9 млн
Число случаев заражения коронавирусной инфекцией в мире по состоянию на утро 23 июня достигло 9 079 452. Об этом свидетельствуют данные Университета Джонса Хопкинса (США).
Лидером по количеству инфицированных по-прежнему остаются США, где зафиксировано 2 311 997 случаев коронавируса. Далее идет Бразилия, там 1 106 470 заболевших. На третьем месте находится Россия — 591 465 случаев. Пятерку закрывают Индия (425 282) и Великобритания (306 761).

Всего от COVID-19 в мире скончались 471 754 человека. Справиться с инфекцией удалось 4 613 310 пациентам.

В Южной Корее объявили о второй волне коронавируса
Власти Южной Кореи объявили о возникновении второй волны коронавируса в стране.

По словам главы Центра контроля и профилактики заболеваний Чон Ын Гена, изначально ожидалось, что вторая волна заболеваемости COVID-19 в Республику Корея может прийти осенью или даже зимой, однако прогнозы оказались ошибочными.

По мнению экспертов, вторая волна заражений началась со случайных очагов инфекции в Сеуле в мае текущего года. Мэр южнокорейской столицы Пак Вон Сун объявил о возможном ужесточении профилактических мер в случае, если число заболевших за сутки превысит 30 и будет наблюдаться нехватка койко-мест в больницах.

На текущий момент в Южной Корее зарегистрировано 12 438 случаев коронавирусной инфекции, скончались 280 человек, выздоровел 10 881 человек.

Новые исследования и мнения ученых о коронавирусе

Коронавирус может спровоцировать развитие сахарного диабета — ученые

Научно доказано, что наличие сахарного диабета у пациента с коронавирусом — дополнительный фактор риска летального исхода от инфекции, однако некоторые ученые в мире отмечают, что и сам вирус может спровоцировать развитие этого заболевания.

В частности, в Китае у одного из молодых пациентов, переболевших COVID-19, после выздоровления обнаружили тяжелую форму сахарного диабета — кетоацидоз. По словам врачей, подобные случаи острого диабета фиксировались и во время вспышки атипичной пневмонии в 2002–2004 годах. В большинстве случаев с диабетом удавалось справиться за три года, однако у 10 % пациентов болезнь перешла в хроническую стадию.

Доктор Франческо Рубино из Королевского колледжа в Лондоне, заявивший о дополнительной угрозе от коронавируса, пояснил, что связь вирусных инфекций с появлением симптомов сахарного диабета давно известна: патогены разрушают бета-клетки в поджелудочной железе, производящие инсулин (так называемые островки Лангерганса), и такое воздействие инфекции провоцирует хронический аутоиммунный ответ. Медикам известны случаи появления диабета при паротите и других энтеровирусных инфекциях, к примеру, на фоне вируса Коксаки. В таких случаях нередко возникает диабет I типа, однако в случае с коронавирусом медики опасаются развития диабета нового типа.

23.06.2020.

На основе материалов minsknews.by: https://minsknews.by/svyshe-9-mln-zabolevshih-v-mire-i-vtoraya-volna-v-yuzhnoj-koree-svezhie-dannye-o-covid-19-v-belarusi-i-mire/

Поделиться

Добавить комментарий