На ММЗ появился уникальный компьютерный томограф для промышленного рентгена запчастей

Минский моторный завод получил лицензию МЧС, в соответствии с которой на предприятии могут осуществлять деятельность в области атомной энергии и источников ионизирующего излучения. Теперь на заводе работают на компьютерном томографе, аналогов которому нет в Беларуси.

Томограф закупили еще в прошлом году в рамках модернизации ММЗ.

— Он обеспечивает уникальные возможности, которые не предоставляет ни одна прочая технология. С его помощью посредством сканирования рентгеновским излучением можно осуществлять внутренние и внешние измерения в режиме неразрушающего контроля, — рассказали на предприятии.

Специалисты завода с помощью томографа решили проблему выхода из строя свечей накала. Инженеры установили места наиболее частых разрывов, измерили толщину нитей и исследовали внутреннюю геометрию. Эти исследования помогли быстро устранить недостатки и полностью исключить дефекты в деталях.

Сотрудники ММЗ также с помощью техники просвечивают любые детали и комплектующие, проводят осмотр на наличие трещин гильз, топливных насосов, а также осуществляют метрологические измерения внутренних зон и сравнивают их с данными на чертежах.

Наличие томографа, как отметили на предприятии, имеет огромное значение для повышения конкурентоспособности продукции ММЗ.

23.04.2021.

На основе материалов Минские новости: https://minsknews.by/na-mmz-poyavilsya-unikalnyj-kompyuternyj-tomograf-dlya-promyshlennogo-rentgena-zapchastej/

Поделиться

Добавить комментарий