Мошенники наживаются на коронавирусе. Топ-6 вариантов обмана

На фоне пандемии активизировались мошенники, которые используют различные способы, чтобы обмануть граждан. Если сегодня они действуют в России, то завтра похожие схемы могут быть опробованы и в Беларуси.

— Схем обмана — масса, порой они настолько реалистичны, что ведутся даже самые грамотные из нас. Согласитесь, очень не хочется остаться без денег из-за необдуманного шага и чьей-то хитрой уловки, — подчеркивают специалисты.
Итак, топ-6 самых популярных схем мошенников на фоне пандемии коронавируса. Ознакомьтесь и расскажите близким, особенно детям и старшему поколению, ведь их уровень цифровой грамотности и опыта может быть существенно ниже вашего.

  1. Компенсации за ущерб от коронавируса

Схема очень проста и, увы, часто встречается. Человеку приходит письмо или SMS о том, что ему полагается государственная материальная поддержка в связи с эпидемией. Кто же откажется от такого? Все, что остается, чтобы получить деньги, — ввести персональные данные и данные карты для зачисления компенсации. В итоге сервис попросит вас оплатить налог на доход от суммы компенсации (или комиссию) или вовсе похитит ваши платежные данные, а затем спишет произвольную сумму.

— Всю полученную информацию необходимо проверять — это универсальное правило, — обращают внимание эксперты. — Новость о компенсации, если правительство сделает подобный шаг, обязательно будет освещена на новостных сайтах и государственных порталах вместе с официальной процедурой получения подобных компенсаций. Фразам «вы одни из первых» и «торопитесь, сумма ограничена» верить нельзя. Это манипуляции чистой воды.

  1. Звонок из медучреждения по поводу теста на коронавирус

В этой схеме мошенники звонят на номера сотовых телефонов граждан и представляются служащими медучреждений. Они сообщают потенциальной жертве о контакте с зараженным и необходимости срочного проведения теста на коронавирус. Необходимо оперативно оплатить услугу по проведению анализа онлайн и… распрощаться с деньгами.
Не верьте сомнительным звонкам и SMS и обязательно проверяйте всю информацию через официальные сайты.

  1. Письмо со штрафом за нарушение режима карантина/самоизоляции

Вам приходит электронное письмо или SMS официального характера, в котором говорится, что, по данным геолокации, вы нарушили режим карантина и обязаны заплатить штраф. Если вы проигнорируете эти сообщения, злоумышленники могут начать звонить вам и пытаться запугать возбуждением уголовного дела.

— В любом штрафе, выписанном государственными органами, должен быть номер постановления, который можно проверить через сайт государственных услуг. Все остальное является не более чем мошенническими рассылками, которые необходимо игнорировать, — советуют эксперты.

  1. Купите пропуск!

В последнее время стали  массово предлагать приобрести пропуск на свободное передвижение по городу. Если вы поверили и произвели оплату, вам даже может прийти письмо с «пропуском». Впоследствии, если вы предъявите его сотрудникам правоохранительных органов, они объяснят вам, что данный пропуск — фальшивка и вы стали жертвой обмана. Как итог — ваши деньги утекли в руки мошенников, а вы получили штраф от сотрудника правоохранительных органов за нарушение режима карантина.

— Не пытайтесь обойти систему — соблюдайте режим самоизоляции и для оформления пропуска используйте только официальные сайты. И вновь та же рекомендация: не верьте всему, что приходит на почту или размещено в социальных сетях. Информация о пропускной системе есть на официальных сайтах вашего региона, как и способ легального и, самое главное, бесплатного получения пропуска, — рекомендуют эксперты.

  1. Лекарство от вируса

На эту уловку попадаются все любопытные граждане. Письма, содержащие ссылки на псевдоаптечные сайты с лозунгами «лекарство от вируса», приходят, как правило, сотрудникам компаний, которые в эти времена трудятся из дома. По ссылке, содержащейся в письме, они переходят на сайт с вирусным ПО, которое автоматически загружает на компьютер или смартфон вредоносное содержимое. Пострадаете не только вы, но и ваш работодатель, потому что на вашем устройстве может содержаться рабочая информация, не предназначенная для посторонних глаз.
Не переходите по ссылкам, содержащимся в электронных письмах! Самостоятельно заходите на сайты аптечных сетей и перепроверяйте информацию, если содержание письма вас заинтересовало.

  1. Клоны сайтов для видеоконференций

Из-за возросшей популярности услуг видеосвязи эта схема тоже стала популярной. Фейковая ссылка от мошенника может прийти вам на почту или в SMS. Если вы поторопитесь и окажетесь на подобном сайте, то не поймете на первый взгляд, что сайт ненастоящий, ведь он ничем не будет отличаться от оригинального. И конечно, вам будет предложено под любым предлогом оставить свои персональные данные, или на ваше устройство автоматически загрузится вирусное ПО.

Забудьте о сторонних письмах-приглашениях на сайты для видеочатов. Открывайте такие ссылки только от сотрудников компании, в которой работаете, друзей или людей, с которыми есть предварительная договоренность о выходе на связь таким способом. Проверяйте адрес сайта в браузере, чтобы убедиться, что это не фишинг. Если адрес выглядит подозрительно, воздержитесь от перехода.

От сетей мошенников нет универсального лекарства, кроме бдительности. Возможно, она сможет уберечь вас от потери средств и вероятного ущерба для репутации. Вспоминайте об этом всякий раз, когда ваша рука потянется нажать на сомнительную ссылку или произвести операции, которых от вас ждут злоумышленники.

23.04.2020.

На основе материалов minsknews.by: https://minsknews.by/moshenniki-nazhivayutsya-na-koronaviruse-top-6-variantov-obmana/

Поделиться

Добавить комментарий