РЕПОРТАЖ: Будем птичек встречать да весну зазывать — в Могилевском районе отметили «Сороки»

«Вясна-красна, хадзi сюда! А ты, зiма, уцякай за ляса!» — пели наши предки во время народного праздника «Сороки». По традиции этот праздник считался второй встречей весны — его отмечали между Сретением и Благовещением. Его главные участники — дети, а основной атрибут — ритуальное печенье в виде птичек. Из-за того, что праздник приходится на Великий пост, по обычаю печенье пекли постным. Жители Могилевского района воссоздали обряд. Он прошел в дендропарке Вильчицкого опытно-производственного лесничества по всем правилам: с песнями, играми, хороводами и большими качелями. Корреспонденты отправились на праздник, чтобы посмотреть, как наши предки весну зазывали.

«Праздник «Сороки» отмечается в день весеннего равноденствия — наши предки считали, что в это время ночь и день встречаются. А еще они верили, что в этот день из теплых стран к нам возвращались перелетные птицы, которые на своих крыльях несли весну», — рассказала культ организатор Восходовского центра культуры и досуга Елена Шляхтенко.

Главный атрибут праздника — ритуальное печенье в форме птичек. Пекли такое печенье накануне праздника. «Вместе с матерью дети делали эту выпечку. Тесто было постным, чтобы не нарушать Великий пост. Его раскатывали в длинную палочку и завязывали в узелок, чуть сплюснуть — получается тельце и крылья будущей птички. Позже делали голову, украшали крылья и хвост — и в печь», — провела мастер-класс участница народного ансамбля народной песни «Вербница» Восходовского ЦКиД.

Одна из особенностей праздника в Могилевском районе — здесь местные жители делали птичек из тряпичных лоскутов, крепили их к палочкам, украшали лентами — с ними играли дети, как бы воспроизводя настоящий полет птиц.

Когда все было готово, детвора вместе с женщинами постарше высыпали на улицы — все нарядные с хорошим настроением. Начинался праздник с игры «Весенние ворота». Женщины из платков делали импровизированные ворота. И через них с песнями и хороводами проходили дети.

Iдзе матухна вясна,
Адчыняй варата!
Першы сакавiк прыйшоў,
Адразу белы снег сышоў!
А за iм красавiк
Кветкай першаю ўзнiк!
А калi надыйдзе май,
Сонца ў хату запрашай!

Участниками некоторых забав на «Сороки» становилась молодежь. Так, парни должны были через крышу дома или через дерево 40 раз перекинуть поленья. «И если парень не женат, а с заданием справился, женится совсем скоро и счастливый будет, — рассказала культорганизатор. — Во все народные обряды и праздники есть гадания и чаще всего они связаны с женитьбой или замужеством — людей всегда интересует их судьба».

Пока молодежь развлекалась, младшие с булочками в руках деревню обходили, дубок молодой искали. «Дети своих птичек должны на дубок повесить, чтобы молодое дерево просыпалось и сил набиралось. А испеченные жаворонки должны были приманить настоящих птиц, — рассказала Елена Шляхтенко. — Весну с нетерпением ждали и старшие, и младшие. Впереди большая работа — посевная. И приметы особые были на «Сороки». Если в день праздника утром мороз — урожай будет богатым. А если теплый ветер дует — лето дождливое обещает быть. Сегодня у нас морозит с утра — будем ждать высокого урожая».

«Ляцi, птушачка, далёка,

Гукай сонейка высока!»

После того как жаворонков на дереве развесили, в дереве начинался праздник — песни и хороводы. «Еще одно гадание было на «Сороки». Каждая незамужняя девушка свою булочку делала. И пока парни не видели, девушки раскладывали их на рушнике. Ребята подходили, выбирали понравившуюся птичку, а с ней — и подругу себе. Верили, что после такой встречи между молодыми любовь должна была появиться», — отметила Елена Шляхтенко.

Еще один важный обряд народного праздника — катание на качелях. Считалось, что в «Сороки» каждый должен был 40 раз на качелях покачаться. Между молодежью даже соревнование было — кто выше всех раскачается да громче других весну позовет.

«Когда к нам обратился отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи Могилевского райисполкома с просьбой помочь в организации праздника, с радостью согласились. Организаторы рассказали, что для одного из обрядов обязательно нужны были качели. И мы за два дня сделали их — сотрудники нашего лесхоза с удовольствием приняли участие в подготовке. И сегодня в дендропарке — песни и счастливый детский смех. Здорово чувствовать, что в этом есть и наша заслуга, — поделился лесничий Вильчицкого опытно-производственного лесничества Андрей Савонькин. — Я, когда был маленьким, ездил к бабушке в деревню — это на западе Беларуси. И там часто проводили всякие праздники. Радует, что у современных детей есть возможность узнать, во что верили наши предки. Ведь эти традиции — неотъемлемая часть нашей жизни. У предков не было термометров, современных гаджетов — они обращались к природе, слушали ее. Нужно возрождать эти традиции и беречь их, чтобы не забыть, кто мы есть. И это особенно актуально в Год народного единства».

«Важно, что такие праздники продолжают жить. Специалисты клубной системы много общаются с пожилыми жителями населенных пунктов Могилевского района. Именно от них мы узнаем важные детали различных обрядов — как праздники отмечали их прабабушки и прадедушки, — рассказала директор ГУК «Централизованная клубная система Могилевского района» Наталья Гомонова. — И мы собираем эти знания и стараемся дать им вторую жизнь — воссоздать традиционные обряды. Здорово, что у нас много активных жителей как среди молодежи, так и среди тех, кто постарше. И наши идеи активно поддерживают».

23.03.2021.

На основе материалов БЕЛТА: https://www.belta.by/regions/view/reportazh-budem-ptichek-vstrechat-da-vesnu-zazyvat-v-mogilevskom-rajone-otmetili-soroki-433883-2021/

Поделиться

Добавить комментарий