Грибная полянка под окошком

Сезон тихой охоты стартовал. Люди устремляются в лес. К сожалению, он не всегда оправдывает наши ожидания. Почему бы не вырастить грибы на своем приусадебном участке? Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд.  Для того, чтобы все получилось, нужны: интерес, желание, место, мицелий и, конечно, терпение.

Определяемся с участком

Если у вас уже растут хвойные или лиственные деревья, старайтесь выбрать место для грибов именно под ними. Такое соседство самое оптимальное. Если нет, то идите в сад.
 Плодовые деревья нечасто существуют в симбиозе с грибницей, но можно отвести в саду определенный участок под грибы: затененный, питательный, с высокой влажностью, выбрать определенный вид грибов (опята, вешенки). Только соседство огорода не идет на пользу: избыток питательных веществ – не для них.

Какой вид лучше?

Какие грибы можно выращивать на садовом участке? Все зависит от условий, которые вы можете создать для грибницы, а следовательно, каким ресурсом обладаете. Прежде чем выбрать определенный вид, лучше изучить среду его обитания, принцип развития грибницы и способы ее питания, а потом подумать, можете ли вы создать такие условия на своем участке.

Можно, конечно, замахнуться сразу на белые или подосиновики. Но если у вас нет лесополосы – вы, скорее всего, потерпите неудачу и опустите руки. Лучше попробовать менее требовательные: опятарядовкимаслята или вешенки.

Покупаем мицелий

Сейчас, к нашей радости, это не проблема. В магазинах можно найти высушенный мицелий (в основном лесных грибов) или заселенный на зерно злаковых (культивированные виды грибов).
Обычно на упаковках с грибницей есть подробная инструкция, рекомендаций которой можно придерживаться. Однако полезно знать некоторые нюансы.

Лучше всего начинать с видов, для которых можно создать места с определенными условиями локально.
Создавать грибные полянки можно с мая по сентябрь. Мне больше нравится сентябрь. Нет периодов засухи, повышенных температур. Природные условия близки к оптимальным и не требуют особых усилий. Мицелий лучше адаптируется.

Растущие на пнях

Вешенки

Самый простой и надежный способ получить хороший результат – посадить вешенки. Грибница есть в продаже, как правило, в виде уже готового посадочного материала на зерновых культурах. Местом посадки может быть северная сторона любой хозяйственной постройки. Приготовьте небольшие чурки сухих деревьев лиственных пород 30–40 см длиной и 15–20 см в диаметре, на которых проделайте отверстия и борозды глубиной до 10 см. Принесите из смешанного леса ведро сухого опада и залейте его водой на двое суток. Слейте настой, разбавьте его водой, а затем в течение двух дней вымачивайте в нем заготовленные пеньки.

Мицелий аккуратно извлеките из упаковки и дайте ему подышать в течение двух дней, при этом не забывайте его увлажнять. Можно все тем же приготовленным раствором. Грибница, скорее всего, стерильна и ей нужно время адаптироваться к среде. Через двое суток отверстия на пнях заполните грибницей. Вкопайте пни на выбранном участке на глубину 10 см под углом или прямо (помните про тень и влагу). Для сохранения влаги и создания условий, максимально приближенных к природным, пеньки можно прикрыть уже имеющимся вымоченным опадоммхомсоломой или присыпать опилками. Первое время посадки – для развития грибницы – укрывайте тонким нетканым материалом, что поможет сохранить влагу и создаст более ровный и теплый температурный режим.

Как правило, этот способ приносит отличный результат. Учтите мой опыт. Созданные таким образом рядом со старыми деревянными постройками грибные грядки через два года превратились в грибные дома.

Опята

Есть и лесной представитель, который без особых усилий можно вырастить на участке. Это опята, питательной средой для грибницы которых служит разлагающаяся древесина. Завести живописные пеньки с вкусными, ароматными грибами можно несколькими способамиВо-первых, купить мицелий в магазине. Во-вторых, в сезон грибницу можно принести из леса. Первый способ дает возможность заняться устройством грибного местечка на протяжении всего теплого сезона. Принцип все тот же, что и при посадке вешенок.  Есть нюансы: смотрите на упаковке, для какого вида древесины производитель рекомендует мицелий, и чем больше лесного вокруг опят, тем лучше результат.

Можно принести на участок грибное местечко прямо из лесу. В буквальном смысле. Главное – создать для него условия, максимально приближенные к естественным. При транспортировке старайтесь не пересушить фрагмент грибницы. Плодоносить посадки тоже будут по-разному. Собирать урожай опят, высаженных мицелием, как правило, можно два раза за сезон – весной и осенью, а принесенные будут давать урожай в то же время, что и в лесу.

В последующем особого ухода такие грибные грядки не требуют. Только полив и увлажнение. Помните, что опята и вешенки будут развиваться, пока им есть чем питаться и куда разрастаться. Со временем вам придется дополнительно позаботиться об этом.

Правила сбора урожая:

– В сезон сбора наведывайтесь на грибные грядки почаще. Не давайте перезревать.
– Гриб следует срезать прямо под корень. Не вырывать.
– Периодически, после обильной срезки, мульчировать компостом. Не оголять мицелий.
– Поливать посадки после каждого сбора урожая.
– Перезревшие или червивые грибы использовать для размножения.
– Созревание вешенок и опят происходит волнообразно, как правило, два раза за сезон. Собирать урожай нужно аккуратно, в этот период грибница уязвима.

Есть еще один способ размножения грибов – спорами, образующимися с внутренней стороны шляпки. На первый взгляд, это самый простой метод, не зависящий от добросовестности производителя. Однако создать естественные условия для развития мицелия из спор у меня так и не получилось. Попробуйте вы! В интернете можно найти множество  способов. Возможно, вы приобретете опыт, которым сможете поделиться.

22.08.2020.

На основе материалов БЕЛТА+: https://beltaplus.by/ru/lifehack-ru/view/gribnaja-poljanka-pod-okoshkom-11549-2020/

Поделиться

Добавить комментарий