С серпом и без минеральных удобрений. Посмотрели, как под Минском выращивают лекарственные растения для фиточаев

О пользе фиточая говорить можно долго: каждое растение влияет на наш организм. Выращиванием лекарственных культур для таких чаев занимаются на Минской овощной фабрике. Как происходит заготовка культур и в чем секрет вкуса фитосборов.

Заниматься лекарственными растениями на Минской овощной фабрике начали еще в 1986 г. Тогда все 17 га площади занимал женьшень, в основном использовались его корни — для знаменитых настоек. Но работать с капризным растением оказалось довольно сложно, поэтому со временем аптекарский сад заполнили более рентабельные культуры.

Сейчас разнообразия на грядках намного больше — на 4,3 га растет более 20 наименований лекарственных трав, которые идут на чаи.

— Участок по производству чайных напитков открыли в 2007 г. С тех пор разработаны 37 рецептур различных чаев, которые реализуются под торговой маркой FAVIT в магазинах города Минска, санаториях и учреждениям образования, — комментирует начальник участка по производству чайных напитков Татьяна Павлюченко. — Одни травы подходят для желудочно-кишечного тракта, другие — для дыхательной системы, третьи имеют иммунизирующий эффект. Для нас важно, чтобы продукция не содержала консервантов и красителей, выращивалась в экологически чистых условиях.

Чабрец с эхинацеей и мордовник с ромашкой цветут пышным цветом без применения химии. Не увидишь здесь и тракторов — все работы проводят вручную. На 4 га — три сотрудницы, которые и в поле работают, и в цеху за станками стоят. Сейчас, когда нужно активно заниматься уходом за цветками и их сбором, большую часть времени они проводят на грядках. По мере необходимости, когда сырье уже высушено, отправляются в цех.

Сегодня женщины как раз приступили к сбору эхинацеи пурпурной — хорошего средства для повышения иммунитета, улучшения работы печени и предупреждения старения клеток.

— Работаю здесь 30 лет. Это нелегкий физический труд, но дело полезное. Процесс полностью ручной: мы вручную жнем травы серпами, потом сушим их в специальных сушильных шкафах, перерабатываем, просеваем через сито, измельчаем на машинке. Потом складываем сырье в мешки и отправляем на чайное производство, — поясняет оператор чаеперерабатывающей линии Зинаида Николайчик.

Сбором семян, высеванием и посадкой занимаются здесь же. В конце лета работы в поле приостанавливаются, все силы вкладываются в цех. Ведь осень и зима — самое время согреваться горячим ароматным чаем. А с лекарственными растениями это еще и надежная профилактика простуд.

— Сейчас в чайном производстве большая конкуренция. Мы выезжаем на дегустации, праздники, где посетители пробуют нашу продукцию, восхищаются. Но оказывается, что они и не знали о существовании чайного производства на Минской овощной фабрике. Ведь многие люди давно определились с любимым чаем и на другие коробки даже не смотрят. А фиточаи, если их правильно заварить, очень вкусные. Некоторые насыплют траву, подождут минуту и выбросят. В идеале же надо минут 15, чтобы все вкусовые качества раскрылись, — советует Т. Павлюченко. — В семье мы пьем только эти чаи, их любят и дети. Причем даже в холодном виде — так вкус трав еще ярче.

В планах у Минской овощной фабрики — постепенно развивать чайное производство.

— Ежегодно мы производим около 3 т фиточаев. Планируем увеличивать эти объемы. Хотим донести до людей, что фиточаи — это полезно. Ведь все выращено в экологически чистых условиях, без применения минеральных удобрений. Я сам постоянно пью этот чай и могу смело советовать другим, — рассказывает директор КУП «Минская овощная фабрика» Михаил Губич. — Совместно с сотрудниками Национальной академии наук Беларуси у нас разработано более 30 рецептов чаев. Их мы поставляем для комбинатов школьного питания, чтобы дети получали полезный и здоровый напиток. Остальные же могут укрепить здоровье, купив фиточай в магазинах столицы.

22.07.2021.

На основе материалов Минские новости: https://minsknews.by/s-serpom-i-bez-mineralnyh-udobrenij-pod-minskom-vyrashhivayut-lekarstvennye-rasteniya-dlya-fitochaev/

Поделиться

Добавить комментарий