«В планах — организовать зону для съемок в лаванде». Минчанки создают лавандовую ферму в белорусской деревне

Мысли о лавандовых полях чаще всего уносят нас во Францию, но никак не в деревню под Минском. Если в других странах лаванда растет пышными рядами, то почему бы не попробовать воплотить мечты о Провансе на родине? Все, что нужно знать о лавандовом деле.

Наталья Шерикова и Екатерина Федаринчик — минчанки, которые однажды решили выращивать редкое для белорусских широт растение — лаванду и вот уже четвертый сезон ухаживают за кустами в надежде создать маленький белорусский Прованс. До масштабов Франции пока далеко, но полгектара южной красавицы с учетом того, что все создавали вдвоем, — звучит впечатляюще.

Сейчас для женщин это скорее хобби, которое было рождено фантазиями о фиолетовых прованских лугах.

— Планы были безумные. Начиналось все с красивых картинок с бесконечными фиолетовыми полями, уходящими за горизонт. Нам виделось парфюмерное производство с огромными поставками в косметическую промышленность. Мы были полны энтузиазма, у нас горели глаза, — вспоминает Наталья. — Десятки гектаров земли казались сотками, все представлялось очень простым, ведь опыта в земледелии до этого не было.

Столкнувшись с фермерством лицом к лицу, минчанки поняли, что просто не осознавали масштабов. Хотя культура и непривередливая, все равно требует регулярного ухода. А совмещать работы в саду с основной профессией оказалось трудной задачей.

— Мы идем в том направлении, чтобы превратить выращивание лаванды в основную деятельность. Потому что с каждым сезоном это занимает много времени и отнимает силы. Мы понимаем, что нужно уделять процессу все больше внимания. А пока я по совместительству работаю кондитером. Катя в сезон решила сделать паузу от трудовой деятельности. Кроме этого, у нас на двоих шестеро детей. По три на каждую, — улыбается Н. Шерикова.

О том, как засадили полгектара из трех кустов и вдвоем поддерживают красоту

Сейчас непривычная для белорусских широт культура занимает около половины гектара с учетом необработанной территории, на которой еще предстоит навести порядок.

Всю рассаду владелицы угодий сделали сами из трех кустов, которые росли в саду.

— Идея пришла в конце лета, а к весне у нас было уже около тысячи кустов. Сейчас поверить в это сложно. Из всего трех саженцев вырастить такое большое количество… На такие подвиги мы больше не способны, — рассказывает Е. Федаринчик. — Сейчас из трех кустов мы можем сделать максимум 50–70, а тогда, видимо, настолько сильно было желание начать свое дело. Выращиваем лаванду в основном семенами, меньшее количество — черенкованием.

Лаванда считается южным растением, хотя есть умельцы, которые выращивают ее за Полярным кругом. В белорусском климате, по словам собеседниц, культура чувствует себя вполне комфортно и совсем не капризничает.

— Лаванда, на мой взгляд, совершенно неприхотливое растение. Мне всегда удивительно, когда у кого-то возникают трудности с ее выращиванием. Это почти сорняк, который очень сложно загубить, — подчеркивает Наталья. — Бывает, что лаванде категорически не подходит почва. Тогда растение будет медленнее расти, развиваться, но все равно не погибнет и будет давать урожай. Главное — не заливать почву. При этом засуха проходит без последствий. Зимует тоже отлично, даже не укутываем на этот период. Весной проводим косметическую стрижку. Растение не только красивое, но и очень благодарное!

Владелицы лавандовой фермы сажают узколистный вид. Конечно, это не совсем те цветки, которые растут на огромных полях Франции, но красоты от этого не меньше.

— Мы размножаем один из самых красивых сортов — Hidcote. Он эффектно цветет и, как мы считаем, интереснее всего выглядит в роли сухоцвета, конкурентов в этом плане у него нет. Планируем завезти к нам и другие, редкие сорта лаванды. Потому что ассортимент очень большой, а многих видов в Беларуси пока нет.

Разводить на белорусской почве собеседницы хотят в том числе и лавандин — гибрид лаванды, который выращивается в промышленных масштабах. Главное отличие его от лаванды в том, что кусты крупнее, а цветы имеют более выраженный аромат.

Начало цветения кустов сильно зависит от количества солнца. В удачный солнечный год красоту можно увидеть ближе к концу июня. От солнца цветки набирают эфирные масла, становятся более яркими и ароматными.

— Если владельцы не планируют срезать растение, то можно просто точечно вырезать цветоносы, которые отцвели. Тогда у лаванды будет каскадное цветение до самой осени. Но, как правило, ее стригут после первого появления цветов, а ближе к сентябрю она дает второе, — поясняет Наталья.

Один куст лаванды может прожить до 25 лет. Конечно, у минчанок пока нет такого длительного опыта выращивания этой культуры, но самый первый куст радует уже более 10 лет.

Уникальность проекта Натальи и Екатерины в том, что все они делают собственными руками.

— Вдвоем мы реально все не успеваем, не хватает рук. Но на самом деле за это время мы многое сделали. Сейчас в личном пользовании у нас около полутора тысяч кустов, — рассказывает Екатерина.

Об использовании лаванды и планах создать фотозону в прованском стиле

По словам минчанок, направлений для работы с лавандой очень много, но пока ограничились двумя — заготовка сухоцвета и выращивание саженцев.

— Уже с первого сезона мы увидели огромный спрос на саженцы лаванды. Мы даже не искали покупателей — они находили нас самостоятельно. Многие люди приобретают растение для своих садов. Если бы я не выращивала лаванду в таких масштабах, как это делаем мы, то при наличии собственного участка обязательно посадила бы у себя несколько кустов. Ведь они радуют одновременно и ароматом, и прекрасным видом, — поясняет Наталья.

Сухоцветы благодаря своему романтичному виду хороши для подарков, украшений торжеств и в качестве декора дома. Причем лаванда настолько самодостаточна, что не нуждается в цветах-компаньонах — в монобукете она смотрится лучше всего. Такая композиция будет радовать своим ароматом долгие годы.

— Благодаря тому что лаванда легко передает свой аромат, в последние годы она часто применяется в кондитерском искусстве — торт на праздник, декорированный этим цветком, смотрится очень нарядно и изысканно. Печенье и муссы с лавандовым ароматом — вкусные десерты. Некоторые утром заваривают кофе, чай с этим растением — вариантов применения очень много.

Собеседницы отмечают, что спрос постоянно растет, поэтому в планах освоить кроме своей собственной земли еще несколько участков для выращивания культуры. Для дальнейшего роста нужен хотя бы гектар.

— Мы уже начали поиск территории. Ездили смотреть один участок, но на нем оказался лес. Нам сказали, что только такие варианты и будут предлагать. Получить участок, который можно будет облагородить в ближайшее время, при этом дешево и недалеко от Минска, — задача пока невыполнимая. Возможно, в 40–50 км от города и можно найти что-то стоящее, но ездить туда ежедневно в сезон будет проблематично, — сетует Екатерина.

Несмотря на трудности, минчанки твердо настроены превратить свою ферму в настоящий бизнес.

— К следующему сезону планируем создать небольшую фотозону — участок, куда люди смогут приезжать для съемок. Очень часто нам пишут и спрашивают, можно ли сделать у нас фото с цветущими кустами. Под Минском таких площадок пока нет, сейчас всем желающим приходится ездить в другие области, где растут лавандовые поля.

22.07.2021.

На основе материалов Минские новости: https://minsknews.by/v-planah-organizovat-zonu-dlya-semok-v-lavande-minchanki-sozdayut-lavandovuyu-fermu-v-belorusskoj-derevne/

Поделиться

Добавить комментарий