В областной клинической больнице установлен новый рентген-компьютерный томограф

На Гомельщине продолжается укрепление материально-технической базы медучреждений. В этом году аппарат, отвечающий всем современным требованиям, появился в Гомельской областной клинической больнице, где сегодня побывал губернатор Геннадий Соловей.

В медучреждении установлен новый рентген-компьютерный томограф GE Revolution Evo стоимостью 1 033 656,62 руб. Он закуплен за счет средств республиканского бюджета. И имеет значительные преимущества в сравнении с действующим томографом: время исследования сокращается более чем в четыре раза. В результате доза облучения снижается до 82%, так как за одно и то же время новая техника выполняет от 64 до 128 снимков, а нынешняя только 16. Как отметил главный врач областной клинической больницы Владимир Бугаков, большое количество снимков за единицу времени можно просматривать как видеофильм. Это особенно востребовано при определении функции сердечнососудистой системы. К тому же, новый рентгеновский компьютерный томограф может различать образования до 0,28 мм, а разрешающая способность действующего аппарата — до 1 мм. Это позволит выявлять на более ранних стадиях сердечнососудистые, онкологические и другие заболевания.

На второе полугодие запланировано приобретение современного многофункционального операционного стола и аппарата рентгеновского передвижного с S-дугой для операционной. Сейчас проводится процедура закупки.

22.07.2021.

На основе материалов gp.by : https://gp.by/novosti/meditsina-i-zdorove/news236734.html

Поделиться

Добавить комментарий