“Это очень нужный объект” – Лукашенко открыл центральную городскую поликлинику в Гомеле

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня в торжественной обстановке открыл Гомельскую центральную городскую поликлинику.

На церемонии присутствовало много людей – тех, кто принимал участие в строительстве объекта, сотрудников поликлиники и жителей города. “Это очень нужный объект для людей”, – оценил Президент введение в строй новой поликлиники. Глава государства отметил, что объект строился продолжительное время, но в этом году наладили более интенсивную работу и строительство завершили.

“Хочу вам пожелать, чтобы вы сюда не ходили вообще”, – с долей юмора пожелал Александр Лукашенко.

Глава государства осмотрел открывшуюся поликлинику, ознакомился с ее возможностями и пообщался с персоналом. Президенту рассказали об оснащенности нового объекта здравоохранения, продемонстрировали оборудование. По последнему слову техники оснащен в том числе кабинет ЛФК, где есть разного рода тренажеры и специальное оборудование. “Это то, на что способна государственная медицина. В частной, если есть, то бешеные деньги за это заплатишь. И не пойдешь туда на реабилитацию, – отметил белорусский лидер. – Даже после ковида в санаторий мы отправляем, и они (пациенты. – Прим. БЕЛТА) благодарны”.

Министр здравоохранения Владимир Караник доложил Президенту о развитии нового формата оказания амбулаторно-поликлинической помощи, повышении качества диагностики. “В чем еще новый формат – это компьютерный томограф. Спасибо огромное, благодаря вашим личным договоренностям с Михаилом Сафарбековичем (бизнесмен Михаил Гуцериев. – Прим. БЕЛТА) в Минск уже пришли 10 компьютерных томографов. Они находятся в стадии монтажа”, – отметил он.

Таким образом, диагностика на КТ станет доступной на уровне поликлинического звена. Аналогичное оборудование установлено и в открывшейся в Гомеле поликлинике. “Этот стандарт мы будем развивать и дальше”, – заявил Владимир Караник.

“Мы делаем классическую триаду амбулаторного звена: хорошо оснащенная поликлиника, переоснащение службы скорой медицинской помощи, включая то, что мы восстановили санавиацию, и создание отделений неотложной помощи при больницах. Это, по сути, отделения кратковременного пребывания”, – рассказал министр.

По его словам, по проекту, который реализуется при содействии Европейского инвестиционного банка, по всей стране должно появиться 15 таких отделений. “Туда доставляется пациент – КТ, МРТ, шоковая операционная, эндоскопия и койки кратковременного пребывания”, – отметил Владимир Караник. В дальнейшем в течение суток уже будет решаться – переводить пациента в отделение в больницу либо направлять на амбулаторное лечение под наблюдением врача общей практики.

По выходе из поликлиники глава государства еще раз пообщался с собравшимися на мероприятие жителями Гомеля, ответил на их вопросы. В частности, поднимались темы строительства детских и спортивных площадок во дворах, развития дорожной инфраструктуры. Александр Лукашенко пообещал в этом плане поддержку.

Новый поликлинический комплекс начал работать в гомельском микрорайоне №17. Его строительство велось с 2013 года. Необходимость возведения поликлиники объясняется тем, что появились новые городские микрорайоны, численность местного населения увеличилась, а ближайшие поликлиники находились на значительной расстоянии. Стоимость объекта составила Br26,4 млн, в том числе Br7 млн пошло на приобретение современного медицинского оборудования.

Поликлиника рассчитана на 800 посещений в смену. Здесь могут получать помощь 40 тыс. жителей трех микрорайонов Гомеля – № 16, 17, 18. Работать в поликлинике будут 450 человек, в том числе 110 врачей и более 160 сотрудников среднего медицинского персонала. При этом создается 150 новых рабочих мест.

В структуре поликлинического комплекса четыре диагностических и восемь клинических отделений, включая отделение общеврачебной практики, где созданы условия для работы 27 команд врачей общей практики, дневной стационар на 40 коек, отделения медицинской реабилитации и физиотерапии.

Помимо медицинского обслуживания территориального населения в поликлинике будут оказывать лечебно-диагностическую помощь жителям Гомеля и Гомельского района (около 583 тыс. человек). Для этого на базе поликлинического комплекса создаются 10 городских центров коллективного пользования, где установлены более 700 единиц современного медоборудования. Здесь будут проводить четыре вида онкоскрининга на установленных компьютерном томографе, маммографе (оба – отечественного производства), роботизированном лабораторном комплексе. В центре для диагностики и лечения ЛОР-патологий установлены видеоэндоскопическое оборудование, сурдокамера, автоматический массажер барабанной перепонки. Оснащение офтальмологического центра позволяет проводить раннюю диагностику глаукомы, здесь установлен первый в поликлиническом звене Гомельской области аппарат УЗИ органов зрения.

22.07.2020.

На основе материалов БЕЛТА: https://www.belta.by/president/view/eto-ochen-nuzhnyj-objekt-lukashenko-otkryl-tsentralnuju-gorodskuju-polikliniku-v-gomele-399429-2020/

Поделиться

Добавить комментарий