Детские кардиохирурги освоили новые технологии

Детские кардиохирурги внедрили в практику ряд новых инновационных технологий, сообщил журналистам заместитель начальника главного управления организации медицинской помощи – начальник отдела медицинской помощи матерям и детям Министерства здравоохранения Дмитрий Лазарь.

В РНПЦ детской хирургии, в частности, внедрена операция OZAKI. Это хирургическое вмешательство позволяет избежать протезирования аортального клапана механическим протезом при его патологии, что способствует улучшению качества жизни пациентов. Операцию успешно выполнили двум пациентам – в возрасте 1 месяца (вес 3700 г) и 7 лет.

Существенно расширены показания для выполнения радикальной хирургической коррекции врожденных пороков сердца у недоношенных и маловесных детей в условиях искусственного кровообращения. Например, новорожденному ребенку с весом 1450 г была выполнена радикальная хирургическая коррекция порока сердца в виде атрезии легочной артерии (I типа) с дефектом межжелудочковой перегородки.

Впервые в прошлом году детские кардиохирурги выполнили имплантацию транскатетерного клапана легочной артерии Melody в нативный трехстворчатый клапан 13-летнему пациенту со сложным врожденным пороком сердца с развитием прогрессирующей недостаточности и стеноза трехстворчатого клапана. Такая операция в мировой практике описана в единичных случаях. У этого ребенка она была единственно возможной альтернативой хирургической коррекции, которая с учетом тяжести состояния, анатомических условий была сопряжена с запредельными рисками.

22.04.2021.

На основе материалов БЕЛТА: https://www.belta.by/society/view/detskie-kardiohirurgi-osvoili-novye-tehnologii-438396-2021/

Поделиться

Добавить комментарий