Под Минском вскрыта могила времен Великой Отечественной войны с останками 8 тыс. мирных жителей и военнослужащих

В ходе расследования Генеральной прокуратурой уголовного дела о геноциде получены сведения о наличии не менее семи мест массового захоронения времен Великой Отечественной войны вблизи урочища Уручье. Одно из них найдено на краю полигона 120-й отдельной гвардейской механизированной бригады.

Поисковые работы вблизи урочища Уручье проводились на площади около 40 га. В архивных материалах была найдена карта Минска и его окрестностей 1933 года издания, а также немецкая карта окрестностей столицы 1943 года.

С участием специалистов-топографов путем сопоставления имеющихся сведений с современными картами, изучения особенностей рельефа, описания местности в исторических документах определены наиболее вероятные места расположения семи могил. При поисковых работах на территории полигона использовались даже бурильные машины.

— Цель расследования уголовного дела о геноциде — установление всех фактов злодеяний немецко-фашистских оккупантов и их приспешников на территории бывшей БССР, а также ответственных за их совершение, — говорит заместитель генерального прокурора Алексей Стук. — Продолжается полномасштабная работа, создана большая следственная группа, в состав которой вошли все прокуроры районов. Мы тесно взаимодействуем с Государственным комитетом судебных экспертиз, Следственным комитетом, Министерством обороны, Академией наук, органами государственной безопасности.

Некоторые страны отказывают в оказании правовой помощи в рамках расследования этого уголовного дела и в выдаче определенных лиц. Так поступили уже Литва и Латвия. При этом активную помощь нам оказывает Россия.

При этом у нас есть все данные для того, чтобы действительно восстановить историческую справедливость, установить факты злодеяний, не допустить реабилитации нацизма, рассказать мировой общественности о реальных событиях Второй мировой войны.

По словам А. Стука, расследованию также помогают обычные граждане, которые делятся информацией о событиях того времени, очевидцами которых являлись лично либо знают с чьих-либо слов. Так, допрошенный 65-летний Василий Чернов сообщил, что более 25 лет назад вблизи урочища Уручье часто собирал грибы и ягоды. Однажды он разговорился с пожилым грибником, тот поделился с ним воспоминаниями из детства.

— Ему было 11 лет, а его брату — 7. Однажды они с матерью возвращались из леса, как вдруг услышали выстрелы и немецкую речь, — рассказывает В. Чернов. — Женщина с сыновьями укрылись в густом орешнике. Сколько они там пролежали, зарывшись в прошлогодние листья, старик не припомнил, но довольно долго. Когда все стихло, они побежали домой в д. Копище. Ранним утром мой собеседник вернулся в лес и увидел, что земля будто бы шевелилась. Испугавшись, он со всех ног рванул домой. После мать его на три дня оставила без штанов — чтобы не ходил, куда не надо.

При проверке показаний на месте минчанин сообщил примерные границы местности, на которой производились расстрелы согласно рассказу этого человека. Это очень помогло поискам.

Сопоставление всей полученной информации позволило в начале октября обнаружить в лесном массиве вблизи въезда на полигон 120-й отдельной гвардейской механизированной бригады одно из предполагаемых семи мест массовых захоронений. В нем могут находиться останки более 8 тыс. человек.

Раскопки будут продолжаться до тех пор, пока не будут установлены все обстоятельства происходивших тут в годы войны зверств.

— То, что мы здесь видим, — это геноцид белорусского и советского народа в целом, — говорит депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Лилия Ананич. — Инициатива Генеральной прокуратуры была услышана депутатами, и в настоящее время разрабатывается проект закона о признании геноцида белорусского народа. Законопроектом в том числе предусматриваются принятие мер по установлению всех фактов геноцида и лиц, виновных в их совершении, увековечению памяти о жертвах геноцида белорусского народа и введение ответственности за его отрицание. Моя позиция: за это должна быть предусмотрена уголовная ответственность, и наказание не должно измеряться количеством базовых величин.

Мы, белорусы, не можем допустить того, чтобы историческая память искажалась и чтобы кто-то даже в мыслях мог отрицать этот зловещий факт.

Общее число погребенных в этих местах может достигать порядка 38 тыс. человек. С 1941 по 1944 г. каратели свозили и расстреливали тут мирных жителей Минска и окрестностей, военнослужащих, которых привозили из лагеря военнопленных, расположенного в военном городке Уручье, существовавшего до 1944 года, а также подпольщиков и партизан.

Людей привозили на 10–12 грузовых машинах, хоронили в заранее выкопанных ямах глубиной до 5 м. Количество жертв было настолько велико, что после засыпания трупов кровь сочилась наверх. Каратели брали в расчет: 20 человек на 1 куб. м.

Когда жертвы не хотели самостоятельно заходить в приготовленные могилы, изверги избивали их березовыми палками, загоняли в ямы и расстреливали. Были случаи, когда людей взрывали живьем. Также это делалось для утрамбовки трупов. Все происходило на глазах мирного населения.

В соседних деревнях постоянно слышались звуки выстрелов, крики и стоны людей. Возле могил находили большое количество стреляных гильз и немецких винтовочных патронов.

Согласно материалам Минской областной комиссии по содействию в работе Чрезвычайной государственной комиссии по расследованию и установлению злодеяний немецко-фашистских захватчиков, в раскрытой комиссией в 1944 г. яме-могиле обнаружены три продольных ряда трупов в семь слоев каждый. Все они лежали вниз лицом, на них обнаружены одежда и обувь военного и гражданского образцов. Многие погибшие были одеты в форму танковых войск. В карманах найдены документы, часы, облигации советских государственных займов, деньги и различные предметы личного пользования. Преобладающий возраст погибших — 20–30 лет.

При проведенном тогда судебно-медицинском исследовании 120 эксгумированных трупов установлено, что причиной смерти почти во всех случаях были сквозные огнестрельные пулевые ранения головы, сопровождающиеся значительным разрушением костей свода и основания черепа. Все это указывает на расстрелы с достаточно близких расстояний.

Документально также подтверждено, что оккупанты с целью сокрытия своих преступлений, осознавая поражение, в 1944 году раскапывали некоторые могилы, сжигали останки на кострах, а пепел рассыпали по полю.

После войны предпринимались попытки по увековечению памяти погибших вблизи урочища Уручье. В 1959-м на 9-м км московского шоссе был установлен обелиск. Надпись на мемориальной доске не в полной мере отражает суть происходивших событий: сообщается, что тут захоронено 30 тыс. военных, партизан и мирных граждан, хотя места погребения фактически находятся на значительном расстоянии от мемориала. Точное количество погибших и местонахождение всех могил еще предстоит выяснить.

Следует отметить, что в 1997 году 1-я специализированная поисковая рота ВВ 28443 проводила поисковые работы с раскопками на местности с заложением 355 шурфов. Вместе с тем в связи с наличием недостаточной и противоречивой информации места захоронения так и не были обнаружены.

— В соответствии с действующим законодательством Министерство обороны отвечает за организацию и координацию деятельности по увековечиванию памяти о защитниках отечества и жертвах войны, поэтому сегодня мы активно сотрудничаем с Генеральной прокуратурой в рамках расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа, — говорит министр обороны Виктор Хренин. — Наши специалисты уже отработали на шести поисковых объектах. Так, в Логойском районе в одном месте ими были обнаружены останки более 700 человек. Сегодня работы продолжаются еще на трех объектах.

Хотелось бы отметить работу 52-го отдельного поискового специализированного батальона Министерства обороны, который является единственным подразделением в республике, занимающимся на протяжении 26 лет поиском и идентификацией останков военнослужащих, погибших во время Великой Отечественной и других войн, проходивших на территории Беларуси. Только за последние пять лет его военнослужащие отработали более чем на 500 объектах, где был найден 13 781 человек, которые перезахоронены с воинскими почестями, установлено 680 имен без вести пропавших.

Мы знаем: пока не найден и не захоронен каждый защитник Отечества с воинскими почестями, пока не установлены имена всех пропавших без вести, война не считается оконченной.

Как отметил премьер-министр Республики Беларусь Роман Головченко, вся белорусская земля является памятником тех преступлений, которые творили фашистские захватчики.

— В рамках расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа вскрываются все новые страшные события того времени, — отметил Р. Головченко. — Эта работа будет продолжаться до тех пор, пока не будут установлены все места расправ над мирным населением и военнопленными на территории нашей страны. Прокурорские работники приобщат эти страшные находки к материалам уголовного дела, которые будут подтверждать факты геноцида белорусского народа в период 1941–1944 годов.

В будущем все ранее неизвестные места будут мемориализированы, будет увековечена память людей, которые там погибли.

Видя это, особенно остро ощущаешь то, что происходило с нашими людьми, каким испытаниям они подверглись, насколько бесчеловечными были фашистские захватчики.

21.10.2021.

На основе материалов Минские новости: https://minsknews.by/pod-minskom-vskryta-mogila-vremen-velikoj-otechestvennoj-vojny-s-ostankami-8-tys-mirnyh-zhitelej-i-voennosluzhashhih/

Поделиться

Добавить комментарий