Штраф за побег. Минская милиция составила уже 19 протоколов за нарушение режима самоизоляции

Штраф до 50 базовых
«Добрый день. Это милиция. Павел Александрович, вы дома?» – каждый день сотрудники милиции вместе с санэпидслужбами проверяют, как контакты первого и второго уровней соблюдают правила самоизоляции. Кирилл Пашкевич, заместитель начальника управления охраны правопорядка и профилактики ГУВД Мингорисполкома, рассказал, что список лиц, которые должны ограничить свои контакты, в милицию предоставляют поликлиники: «Эта цифра меняется каждый день. Кто-то выписывается, кто-то переходит на стационарное лечение. В Минске соблюдать самоизоляцию должны примерно 3 тысячи человек». К каждому ежедневно должны наведаться сотрудники милиции. При этом одно из главнейших правил – соблюдение всех мер предосторожности. Перед выходом у милиционеров проверяют наличие средств индивидуальной защиты: маски, перчатки, антисептики.

Чтобы проверить весь список, задействуют не только сотрудников районных органов внутренних дел, но и отряд милиции особого назначения. «Если в районе необходимо проверить 300 человек, то ребята это сделают», – говорит Кирилл Пашкевич.

Дома застают не всех. Но это не значит, что все отсутствующие – нарушители. Собеседник обращает внимание, что разбирательства проводятся по каждому конкретному случаю: «Звоним человеку на мобильный. Иногда оказывается, что он ушел в ближайший продовольственный магазин или аптеку или выносит мусор, что разрешено». Однако есть и другие примеры. Заместитель начальника управления вспоминает недавний случай: девушка как контакт первого уровня должна была находиться дома. Но по месту жительства ее не оказалось один раз, другой. Когда сотрудники милиции звонили ей на мобильный, она утверждала, что находится в квартире. Административный протокол в отношении ее направлен в суд.

Работы сейчас хватает не только у минских милиционеров. Вот пример из Брагина. В местный РОВД 15 апреля позвонил врач, рассказал, что 57-летний неработающий житель одной из деревень района нарушил условия самоизоляции. Он накануне приехал из Москвы. В тот же день к нему пришел врач и вручил требование о соблюдении правил поведения в самоизоляции. Сельчанина хватило буквально на вечер и ночь. Рано утром он пошел в соседнюю деревню на рынок, а потом в магазины. Без маски, без перчаток. Через пару часов к нему домой приехала милиция. Встретил гостей местный житель уже в подпитии. А в Рогачеве сотрудники милиции составили протокол на 30-летнего нарушителя, жителя района, который недавно вернулся из России. Пробыв дома всего пять дней, уехал в Бобруйск. Милиционерам он рассказал, что поездка была «по рабочим делам». Однако, напоминают сотрудники ведомства, такая формулировка в постановлении Совмина отсутствует. Протокол об административном правонарушении направлен в суд. Как только у нарушителя закончится самоизоляция, ему предстоит ответить по закону.

Факт
В постановлении Совета Министров от 8 апреля 2020 г. № 208 «О введении ограничительного мероприятия» сказано, что граждане, находящиеся в самоизоляции, могут посещать только ближайшие продовольственные магазины или аптеки, а также выносить мусор. Выходя из жилого помещения, они должны использовать маску и не допускать контактов с другими лицами.

Цифра «СБ»
До 50 базовых величин – таков размер штрафа для тех, кто нарушил правила самоизоляции.

21.04.2020.

На основе материалов pravo.by: http://www.pravo.by/novosti/obshchestvenno-politicheskie-i-v-oblasti-prava/2020/april/49319/

Поделиться

Добавить комментарий