Организационный комитет «Чернобыльского шляха» сообщил о формате акции в условиях пандемии короновируса.

Как сообщил председатель движения «За Свободу» Юрий Губаревич, традиционного шествия и митинга, приуроченных к годовщине катастрофы на ЧАЭС, в 2020-м не будет.

В прежние годы организацией уличной акции в день чернобыльской катастрофы помимо «За Свободу» занимались Белорусская партия «Зеленые» (БПЗ), движение солидарности «Разам», Объединенная гражданская партия, Партия БНФ, Белорусская социал-демократическая партия (Грамада) и оргкомитет по созданию партии «Белорусская христианская демократия».

«Никаких мероприятий не будет, — заявил Губаревич. — Логика и здравый смысл подсказывают, что выход людей на улицу на «Чернобыльский шлях» неуместен. Совещаний оргкомитета, по крайней мере, что касается вопроса проведения шествия, не было, этот вопрос не обсуждался. Экологические организации будут делать свои традиционные мероприятия, посвященные этому событию».

Белорусская антиядерная кампания, в которую входят БПЗ, общественное объединение «Экодом», инициатива «Островецкая атомная — это преступление», движение «Ученые за безъядерную Беларусь» и другие, в распространенном 20 апреля заявлении отметила нецелесообразность проведения уличной акции «Чернобыльский шлях» в связи с эпидемией COVID-19.
«Мы видим невозможной организацию и проведение уличного шествия и других очных массовых мероприятий, поскольку это может подвергнуть риску не комфорт чиновников, принимающих недальновидные решения по поводу последствий Чернобыля или пуска БелАЭС, а здоровье и жизни граждан, — говорится в документе. — Мы также обеспокоены тем, что реальная эпидемиологическая картина по распространению COVID-19, как и последствия Чернобыля, и нарушения при строительстве Островецкой АЭС старательно скрываются белорусскими властями, эффективных мер не предпринимается, а граждане подвергаются недопустимому риску».

«В то же время, важно помнить о Чернобыльской трагедии и, вместе с тем, делать все возможное для недопущения пуска Островецкой АЭС в сложившихся условиях. Традиционные акции и мероприятия Чернобыльской недели в этом году мы проводим в онлайн-формате», — отметили авторы заявления.

Так, 22 апреля в 20:00 состоится онлайн-просмотр картины «Сталкеры Чернобыля: исследователи пост-апокалипсиса». В этом фильме показывается, как «проект «Культура Сопротивления» исследует подпольную жизнь чернобыльской зоны отчуждения, которая в последнее время притягивает все больше любителей экстремальных видов спорта и тури
23 апреля на сайте «Экодома» состоится запуск серии из пяти подкастов «Осадочек остался» о проблемах АЭС, последствиях Чернобыльской аварии, истории протестного антиядерного движения.
В полдень 24 апреля пройдет онлайн-дискуссия «Экономика БелАЭС — выгоден ли пуск?». Для участия необходима регистрация.
26 апреля в 20:00 состоится онлайн-обсуждение упомянутого фильма «Сталкеры Чернобыля…» с режиссером Иарой Ли.

Кроме того, в рамках онлайн-встречи специалист по радиации и здоровью некоммерческой организации Beyond Nuclear (США) Синди Фолкер и сопредседатель российской общественной организации «Социально-экологический союз» Виталий Серветник расскажут об основных проблемах атомной промышленности.

21.04.2020.

На основе материалов naviny.by: https://naviny.by/new/20200420/1587370911-chernobylskiy-shlyah-2020-kakoy-budet-akciya-oppozicii-v-usloviyah-pandemii

Поделиться

Добавить комментарий