Новые меры в Национальном аэропорту Минск и штрафы в Украине. Актуальное о COVID-19 в Беларуси и мире на 20 ноября

На утро 20 ноября в мире количество зараженных коронавирусом превысило 56,9 млн. В лидерах по числу подтвержденных случаев COVID-19 — США, Индия, Бразилия, Франция и Россия. Свежие данные о ситуации с коронавирусом в стране и мире.

В Беларуси

По последним данным, в Беларуси зарегистрировано 119 390 подтвержденных случаев коронавируса, за минувшие сутки прибавилось 1 382 инфицированных.

Справиться с недугом смогли уже 99 584 человека, скончались 1 074 пациента с рядом хронических заболеваний, которые были отягощены коронавирусом. В стране проведено 2 977 802 теста на наличие COVID-19, в процесс тестирования вовлечены как государственные клиники, так и частные лаборатории и медцентры.

В Национальном аэропорту Минск усилили антивирусные меры

Здесь отработан маршрут больных, работает дежурная бригада медиков, есть свой санитарно-карантинный пункт, лаборатория для прохождения теста на коронавирус и многое другое.

Так, в терминале установлены аппараты, где можно приобрести маски и антисептики. Помимо этого, по всей территории аэроузла расположены дозаторы с антисептиком. По словам представителей аэропорта, с начала пандемии в дозаторы загружено около 3 т дезинфицирующего средства.

В мире

По данным Университета Джонса Хопкинса (США), в мире число инфицированных коронавирусом составляет уже 56 901 880 человек. С начала пандемии от инфекции скончались 1 360 408, выздоровели 36 520 760.

В США число случаев заражения составляет 11,71 млн. В Индии зафиксировано свыше 9 млн заболевших, в Бразилии — более 5,98 млн. Пятерку стран, где больше всего инфицированных, закрывают Франция (2,13 млн) и Россия (1,99 млн). Далее идут Испания (1,54 млн), Великобритания (1,45 млн), Аргентина (1,34 млн), Италия (1,3 млн), Колумбия (1,22 млн).

До 9 долларов США. В Украине вводят штраф за отсутствие маски

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон об административной ответственности за отсутствие средств защиты (масок или респираторов) у граждан в общественных местах.

Законом предусмотрено обязательное ношение маски, в том числе изготовленной самостоятельно, в общественных местах и транспорте, при этом средства защиты должны полностью закрывать рот и нос.

Сумма штрафа за нарушение закона составит от 170 до 255 гривен (6–9 долларов США в эквиваленте).

Как пояснили в офисе президента Украины, закон направлен на предотвращение распространения коронавируса в стране с учетом неблагоприятной эпидемиологической обстановки.

Новые исследования ученых

Ученые проверили, одинаково ли защищают маски от передачи коронавируса и заражения им

Ученые из Дании в ходе крупного рандомизированного исследования пришли к выводу, что медицинские маски не защищают от заражения коронавирусом.

Ученые не подвергали сомнению тот факт, что маски не позволяют инфицированным передавать коронавирус другим. Однако оставались вопросы к эффективности таких средств, если их носят здоровые люди. Результаты исследования — в нашем материале.

Ходить в баню и надувать воздушные шарики. Что нельзя делать после того, как переболел коронавирусом

Специалисты рассказали, что не следует делать после перенесенной коронавирусной инфекции, чтобы повторно не попасть в больницу.

Медики советуют прежде всего воздержаться от посещения бани и сауны — это поможет избежать проблем с сердцем и сосудами. Кроме того, от резкой смены температуры может увеличиться и температура тела.

Переохлаждение может спровоцировать развитие ОРВИ. Опасность надувания воздушных шариков заключается в появлении пневмоторакса.

Сразу после выздоровления не следует активно заниматься спортом — начинать надо постепенно, чтобы дать организму восстановиться.

Кроме того, врачи напоминают, что симптомы коронавируса могут сохраняться в течение нескольких месяцев после выздоровления. В частности, речь идет о затруднении дыхания, об одышке и о слабости дыхательных мышц.

Аллергики реже заражаются коронавирусом — врач

Пациенты с аллергией менее подвержены заражению этой инфекцией. Об этом заявила врач-аллерголог, доктор медицинских наук, профессор, заведующая отделением аллергологии клиники «ФИЦ питания и биотехнологии» Вера Ревякина.

Как пояснила доктор, у людей с аллергией рецепторный аппарат устроен таким образом, что они менее восприимчивы к COVID-19.

Ученые назвали более быстрый способ определения COVID-19, чем ПЦР-тест

Ученые определили, что служебные собаки способны определять заболевших коронавирусом значительно быстрее, чем ПЦР-тест.

К такому выводу эксперты пришли, исходя из опыта использования служебных собак в аэропорту Хельсинки. В столице Финляндии в тестовом режиме провели исследование, в котором приняли участие около 100 добровольцев и в общей сложности более 2 тыс. человек.

Испытуемые протирали кожу салфеткой, которую давали понюхать животному. Выяснилось, что по точности определения наличия вируса у человека результат, который выдавала собака, был сопоставим с результатами ПЦР-теста, однако на него требовалось всего несколько минут. В то время как для выдачи результата ПЦР-теста необходимо несколько дней.

20.11.2020.

На основе материалов minsknews.by: https://minsknews.by/novye-mery-v-naczionalnom-aeroportu-minsk-i-shtrafy-v-ukraine-aktualnoe-o-covid-19-v-belarusi-i-mire-na-20-noyabrya/

Поделиться

Добавить комментарий