Президент — руководству Нацбанка: «Текущие трудности решим, но с 2021 г. надо прирастать среднемировыми темпами»

Президент Беларуси Александр Лукашенко поставил задачу прирастать в экономике с 2021 года среднемировыми темпами. Об этом он заявил во время встречи с руководством Национального банка страны.

Глава государства напомнил, что перед новым составом правительства поставил задачу не допускать падения национальной экономики в текущем году и ждет того же от Национального банка. Белорусский лидер указал, что банковский сектор должен помочь тем предприятиям, которые попали в действительно сложное положение, но при этом ведут инвестиционные проекты.

— Вы мою позицию знаете: кто сложил руки или, не дай бог, людей начал увольнять, на поддержку государства пусть не рассчитывает. Притом меры за то, что выбрасывают людей на улицу, будут самые жесткие. Но тем, у кого есть «живые» экспортные контракты или кто запустил инвестиционный проект, надо помочь обязательно. Это деньги возвратные, — сказал А. Лукашенко.

Президент поручил привлечь к такой работе местные органы власти, идти навстречу предприятиям по реструктуризации долгов и давать им хотя бы временные передышки, как это делают сейчас во многих странах мира, включая Китай и США.

Белорусский лидер обратил внимание, что за последние три месяца решениями Нацбанка был снят ряд надзорных ограничений, а также снижена ставка рефинансирования.

— Движение в этом направлении аккуратно, спокойно надо продолжать. Если потеряем заводы‚ предприятия, коллективы, следующими будут банки. Текущие трудности решим, но с 2021 года надо прирастать среднемировыми темпами. Иного не дано, — отметил А. Лукашенко.

Глава государства также напомнил о поручении правительству по сдерживанию инфляции и в ближайшее время обсудит с Советом Министров шаги в этом направлении.

— Посмотрим, как они этим занимаются. Как можно так заниматься, контролировать ценообразование, а в то же время цены на некоторые товары (уже в СМИ проскальзывает) поднялись почти в два раза? — отметил А. Лукашенко.

20.07.2020.

На основе материалов minsknews.by: https://minsknews.by/prezident-rukovodstvu-naczbanka-tekushhie-trudnosti-reshim-no-s-2021-g-nado-prirastat-srednemirovymi-tempami/

Поделиться

Добавить комментарий