Мусор в Минске будут собирать по-новому — с помощью мобильных площадок

Их установят в районах с высокой плотностью застройки.

В этом году в Минске, в районах с высокой плотностью застройки, будет опробована схема размещения мобильных контейнерных площадок по раздельному сбору мусора, сообщил на пресс-конференции 19 мая и.о. генерального директора Минского городского жилищного хозяйства Сергей Рубанов.

По его словам, в столице давно существует проблема реконструкции имеющихся контейнерных площадок, которые необходимо привести в соответствие с современными нормами законодательства. При сложившейся плотности застройки обустраивать контейнерные площадки для сбора мусора с соблюдением установленных норм проблематично.

«Поэтому была разработана типовая модульная конструкция для сбора отходов, — рассказал Рубанов. — Мы уже презентовали ее в Заводском районе столицы на улице Ташкентской. Эти мобильные конструкции закрытого типа сейчас проходят там испытания. Собираем мнения как от перевозчиков отходов, так и от населения».

Модульная конструкция может состоять из нескольких блоков для разных типов отходов. Ячейки для контейнеров закрыты со всех сторон, чтобы мусор не разлетался и не растаскивался. Выбросить мусор можно через специальное окошко на двери. Через эту дверь производится и выгрузка. Универсальный ключ от ячеек будут выдавать экипажам мусоровозов. На двери указано, какие именно отходы нужно выбрасывать в этот контейнер, а какие нельзя.

В этом же году, добавил Рубанов, планируется организовать работы по устройству мобильных площадок во всех проблемных районах города.

«Во-первых, эти контейнерные площадки дешевле. Во-вторых, при возникновении некой аварии размещенных рядом сетей площадку в течение 15 минут можно с помощью техники перенести на другое место», — сказал чиновник.

Начальник управления городского хозяйства и энергетики Мингорисполкома Владимир Лебедь в свою очередь отметил, что установка таких мобильных конструкций позволит удвоить число контейнеров для сбора вторичных материальных ресурсов (ВМР).

«Мусороропереработка для Беларуси и Минска в частности — очень актуальная проблема, как и для любого мегаполиса, потому что сегодня мусора образуется в расчете на одного человека в разы больше, чем десять лет назад», — сказал он.

Одной из причин того, что люди не сортируют мусор, чиновник назвал недостаточную обеспеченность контейнерами для сбора вторичных материальных ресурсов.
По словам Лебедя, за 2019 год в Минске было образовано 777,7 тысячи тонн коммунальных отходов. Их вывозом занимаются четыре организации, сортировкой и переработкой — три.

На сегодня в Минске насчитывается 1834 контейнерные площадки для сбора мусора. Для использования в многоэтажной застройке предназначено более 26 тысяч контейнеров для сбора твердых коммунальных отходов (ТКО), из них примерно 9,6 тысячи — для сбора вторичных материальных ресурсов.

В ближайшей перспективе Мингорисполком планирует установить по городу пластиковые евроконтейнеры объемом 120 литров для сбора ТКО и смешанных ВМР. Всего в многоэтажной застройке предполагается дополнительно установить 4,1 тысячи контейнеров для сбора ТКО и 7,6 тысячи контейнеров для сбора ВМР.

20.05.2020.

На основе материалов naviny.by : https://naviny.by/article/20200519/1589885583-musor-v-minske-budut-sobirat-po-novomu-s-pomoshchyu-mobilnyh-ploshchadok

Поделиться

Добавить комментарий