До 400 самосвалов в сутки: что происходит на единственной в городе снегоплавильной станции

С начала зимнего сезона по 10 февраля на девять подготовленных полигонов вывезено 285,4 тыс. т снега. С какими объемами за указанный период справилась снегоплавильная станция .

Вереница самосвалов со снегом около съезда с МКАД и на ул. Машиностроителей. Именно на ней рядом с магистральной дорогой в районе Чижовки расположена снегоплавильная станция. Вот на ее площадку заезжает очередной «МАЗ». На контрольно-пропускном пункте отмечается еще одна машина. Сегодня на смене контролер Светлана Кондрусь. Для нее это уже второй сезон на этом объекте «Минскводоканала». С минувшей зимой он просто несопоставим.

— Да уж, какое-то не свето-, а снегопредставление, — восклицает заместитель начальника участка насосных станций № 3 предприятия Владимир Рубец. — Поток самосвалов идет круглые сутки. Именно в таком режиме функционирует снегоплавильная станция. В ее штате 12 сотрудников — по четыре оператора, контролера и дворника. На 12-часовую смену заступает бригада из четырех человек. Водитель мини-погрузчика также всегда на площадке. В соответствии с проектом станция может утилизировать за сутки около 5 тыс. м³ снега, это 333 «МАЗа» с объемом кузова 15 м³. Если всё идет без технических перерывов и задержек, в некоторые дни принимаем 350 и даже 400 грузовиков. Но остановки на профилактику — осмотр и очистку приемной камеры — необходимы. После сброса в сепаратор-дробилку снежной массы ее растапливает сточная теплая вода в 16 градусов. Она поступает сюда с канализационно-насосной станции (КНС) № 19 и по кругу уходит обратно в коллектор. В столице это самая крупная КНС, перекачивающая хозфекальные стоки на Минскую очистную станцию. Самосвал отмечается и разгружается в среднем 2–3 минуты. Поступление снежной массы идет непрерывно. С начала зимнего сезона и по 10 февраля мы утилизировали около 53 тыс. м³ снега. Для сравнения: за весь минувший сезон — 150 м³.

На снегоплавильной станции созданы вполне комфортные условия. Около КПП — теплое помещение с туалетом, операторское строение тоже обогревается.

В 20 м — КНС № 19, где имеется и пищеблок, и душевая. Оператор сепараторной установки Пётр Лущик вместе с коллегой открывает на задней площадке задвижку для подачи напора теплой воды в приемную камеру, а затем вместе с Владимиром Рубцом проверяет уровень ее наполнения снегом. Пётр Петрович, как оказалось, уникальная личность на предприятии. После службы в армии устроился на «Минскводоканал» и трудится там уже 53 (!) года. Был слесарем, оператором, бригадиром на МОС № 1. Вышел на пенсию, но через несколько месяцев вернулся и вот уже 4-й сезон на снегоплавильной станции.

— Принцип функционирования станции немудреный, — отмечает, не отвлекаясь от пультов с мигающими лампочками, П. Лущик.  Когда загорается зеленый свет, самосвал направляется к одной из четырех секций и сгружает снег в сепаратор-дробилку. Кстати, красный, запрещающий подъезд, дублируется звуковым сигналом, ведь на площадке может быть и другая техника. Нужно не только регулировать работу секций, но и внимательно отслеживать разгрузку. В кузове могут оказаться камни, сучья и прочий крупный мусор, способные повредить дорогостоящее оборудование. В приемной камере под напором теплых сточных вод снег плавится, после чего песок оседает на дно. По мере наполнения его вместе с мусором выгружают в контейнер, а затем вывозят на один из полигонов твердых бытовых отходов предприятия «Экорес». Данные по объемам утилизированного снега каждый день отправляем в диспетчерскую службу. В конце марта станция готовится к консервации, а уже к 1 декабря она должна быть в полной готовности.

Справочно

Объект введен в эксплуатацию в декабре 2016-го.

Срок окупаемости — 3–4 года. С учетом немалых затрат на создание многочисленных полигонов (в этом сезоне их девять), доставки, складирования снежной массы, рекультивации загрязненных земель и экологических издержек вполне назрело строительство аналогичной станции на основе КНС и в других районах столицы.

20.02.2021.

На основе материалов minsknews.by: https://minsknews.by/do-400-samosvalov-v-sutki-chto-proishodit-na-edinstvennoj-v-gorode-snegoplavilnoj-stanczii/

Поделиться

Добавить комментарий