День памяти Николая Чудотворца празднуют 19 декабря. Чем прославился великий святой

О святом Николае.

«Святой Николай, нам помогай!» — эта коротенькая молитва известна даже ребенку. Чудотворца любят, почитают, к нему первому обращаются за помощью. Он не сердится? Ведь есть и другие подвижники… Не стыдно ли просить о житейских нуждах? Вот что ответил на наши вопросы настоятель Никольской церкви в Соколе протоиерей Сергий Комлик:

— Господь говорит: просите — и дастся вам, ищите — и обрящете, стучите — и откроется вам. И нигде — ни в Священном Писании, ни в апостольских Посланиях, ни в творениях святых отцов — мы не встречаем слов о том, что есть запреты по обращению к святым. Только сказано: просите, чтобы на пользу было. А поскольку не знаем воли Божией о себе или о том, о ком молимся, поэтому говорим: «Да будет воля Твоя. Я-то по своему разумению желал бы вот так и так, но доверяюсь Тебе, Господи, сделай не так, как я хочу, но как Ты, и помилуй меня». Многое зависит от духовного возрастания человека. Поначалу он не доверяет себе и просит Бога и святых о каждой мелочи. А потом понимает: Господь наперед знает, что нам нужно. Однако никто не запрещает молиться и просить.

День памяти Чудотворца нынче выпал на воскресенье. Хороший повод для паломничества в один из Никольских храмов. В Минске их три: в Шабанах (ул. Ельницкая, 28а), Соколе (ул. Барамзиной, 20), Новинках (ул. Выготского, 6, криптовая церковь Елисаветинского монастыря). Еще два расположены поблизости: в поселке Привольный (15 км по Могилевскому шоссе) и Логойске. В каждом отпразднуют престольное торжество. Отметим, что в Соколе и Новинках можно приложиться к частицам мощей Николая Угодника.

19.12.2021.

На основе материалов Минские новости: https://minsknews.by/den-pamyati-nikolaya-chudotvorcza-prazdnuyut-19-dekabrya-chem-proslavilsya-velikij-svyatoj/

Поделиться

Добавить комментарий