«Платят неплохие деньги». Тяжело ли работать на уборке урожая, и сколько там можно заработать

Корреспондент агентства «Минск-Новости» отправилась в крестьянско-фермерское хозяйство на уборку урожая, чтобы узнать, насколько тяжело это дается и сколько денег можно заработать.

Осенью в крестьянско-фермерском хозяйстве «АгроЛайнПлюс», что в деревне с бойким названием Вызваленне (в переводе с белорусского — освобождение), горячая пора. Каждый день около сотни жителей близлежащих населенных пунктов и столицы приезжают на поля (они, к слову, простираются на 800 га), чтобы собрать овощи и подзаработать. Вот и я решила сменить интеллектуальный труд на физический и попробовать себя в новом качестве. К первому ударному рабочему дню подготовилась основательно: сделала ссобойку и налила в бутылку воды (они так и остались в недрах холодильника), нашла подходящую одежду и пораньше легла спать, наивно полагая, что смогу дольше оставаться бодрой, а значит, и с задачей по уборке урожая справлюсь хорошо.

Проснуться с первыми трелями будильника не удалось. Когда он в очередной раз прозвенел, на часах уже было 7:00. «Опаздываю», — подумала с ужасом и, кое-как собравшись, помчалась на остановку. К счастью, успела. Спустя полчаса я уже заполняла регистрационную карточку в отделе обслуживания граждан № 3 управления занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома, чтобы получить направление на общественные работы. Пока записывала в графы имя, дату рождения и другие биографические подробности, краем глаза наблюдала за теми, кто, как и я, захотел провести день на свежем воздухе, занимаясь полезным делом. Таких оказалось немало — в помещении яблоку негде было упасть. Для многих, как выяснилось, работа в поле не в новинку. Один из моих новоиспеченных коллег сказал, что уборка овощей — его единственный источник дохода в последнее время. Пока не найдет постоянное место работы, говорит, будет трудиться на благо крестьянско-фермерского хозяйства.

— Раньше у меня был дачный участок, но пришлось продать. А мне нравится работать на земле, поэтому и езжу на сельхозработы. Платят неплохие деньги, если постараешься, еще и овощи по приятной цене можно купить, — говорит Ирина.

Женщина берет направление и идет в сторону микроавтобуса, который доставляет работников в хозяйство. Спешу за ней и я, провожаемая удивленным взглядом водителя: молодые люди к такому способу заработка прибегают редко.

В начале девятого отправляемся в дорогу. Во время пути одни, убаюканные шуршанием шин по асфальту, досматривают сны, другие шепотом говорят о насущном. Вскоре машина сворачивает с широкого проспекта, оставляя Минск позади. На смену индустриальному пейзажу приходят полотна бескрайних полей… Прежде чем приступить к труду, сборщики урожая переодеваются (я же подготовилась заранее, однако позже поняла, что запасная одежда и резиновые сапоги были бы нелишними), берут сетки и ведра и, разделившись на небольшие группы, вместе с бригадирами идут в поля. Кстати, в этом хозяйстве выращивают около 20 видов овощей. Кому-то поручено собирать огурцы, кому-то — свеклу. Меня с напарниками — Натальей и Дмитрием — отправили убирать кукурузу.

Последний раз я этим занималась в детстве и, насколько помню, справлялась неплохо. Сейчас же царица полей была неприветлива: сквозь высокие растения сложно пробраться, а зрелые початки и вовсе сначала не поддавались, предательски продолжая висеть на стебле. С таким успехом 100 сеток (именно такую задачу поставили перед нами) не соберешь.

— Давайте вы с Наташей будете собирать кукурузу, бросать ее мне, а я стану складывать в сетки, — обратился ко мне Дмитрий минут через 20 после начала работы. Предложение, прямо скажем, мне не понравилось: втроем ведь управимся быстрее. Однако мои доводы напарник выслушать не захотел и поступил по-своему.

Собрав волю в кулак, я начала борьбу с упрямой зерновой культурой. Медленно продвигаясь вперед, с силой срывала початок за початком (не остановилась, даже когда стал накрапывать дождь), но сетки все равно выглядели жалко. Казалось, даже Наталья, справлявшаяся куда лучше меня, не спасет положение. А сумма, которую вручают в конце дня, между прочим, зависит от коллективной работы и числа собранных сеток. Заметив мое отчаяние, на помощь пришел бригадир Николай Пристром. Дружелюбный мужчина показал, как удобнее собирать кукурузу, срывал ее сам, заметно способствуя сбору урожая. К полудню сеток — вот уж приятная неожиданность! — было 37.

— Наблюдаю, как работники справляются с обязанностями, что у них получается лучше всего. Подыскиваю то место, где они смогут насобирать больше овощей, соответственно, лучше заработать, — поясняет Николай и посылает Дмитрия на склад: там нужны грузчики.

Меняем локацию и мы с Натальей. Во второй половине дня трудимся на огуречном поле, конца и края которому не видно. На грядках копошатся люди, кто-то быстрее, кто-то медленнее срывает овощи и отправляет их в ведро. Первое время работа у нас спорится: емкости довольно быстро наполняются огурцами, и их тут же увозят тракторы.

— У меня проблемы со здоровьем, поэтому не на всякую работу могу устроиться. Сейчас прохожу комиссию МРЭК, чтобы подтвердить группу инвалидности. Пока вот тружусь здесь: деньги лишними не бывают, — говорит напарница. — О сельхозработах узнала случайно: увидела объявление в отделе обслуживания граждан. Решила съездить. Собрать овощи — дело нехитрое, только физически непростое.

Соглашаюсь с ней. К концу дня непривычное для меня занятие дает о себе знать: гудят ноги, болит спина. Но это ничто в сравнении с удовлетворением от выполненной работы, за которую и нормально заплатили — чуть больше 32 рублей. На часах 18:30, пора домой.

— Работники собирают овощи согласно заказам, поступающим из разных торговых точек. Затем плоды перебирают и отвозят в магазины. Какую-то часть продукции поставляем на консервные заводы, что-то оставляем в хранилищах, — рассказывает директор крестьянско-фермерского хозяйства Виталий Секержицкий.

Несмотря на усталость, боль в мышцах и испачканную одежду, я довольна собой. Эксперимент удался. Благодаря ему убедилась, что время от времени нужно менять сферу деятельности. Работы в хозяйстве продолжатся до поздней осени. Вероятно, еще вернусь сюда.

Справочно

Оплачиваемые общественные работы по уборке сельскохозяйственной продукции в фермерских хозяйствах организует комитет по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома. Доставка к месту работы и обратно бесплатная — на транспорте, предоставленном комитетом. Для тружеников предусмотрен недорогой горячий обед. Также они могут купить овощи по невысокой цене.

19.09.2020.

На основе материалов minsknews.by: https://minsknews.by/platyat-neplohie-dengi-tyazhelo-li-rabotat-na-uborke-urozhaya-i-skolko-tam-mozhno-zarabotat/

Поделиться

Добавить комментарий