Онлайн-саммит ЕАЭС решили провести не по протоколу

По предложению Президента Беларуси Александра Лукашенко заседание Высшего Евразийского экономического совета 19 мая было проведено в нестандартном формате.

Выступив на открытии заседания, Александр Лукашенко коснулся регламента мероприятия. Традиционно саммиты ЕАЭС проводятся в два этапа: сначала главы государств обсуждают вопросы в узком составе, затем к ним присоединяются члены делегаций и встреча уже продолжается в расширенном формате. “Поскольку форма нашего разговора соответствующая, есть предложения. Первое – провести наше совещание традиционно: узкий состав, расширенный, между ними какая-то пауза. Все как было. Или же мы можем объединить узкий и расширенный составы – тем более секретов нет – и провести единое заседание, никого не выставляя за дверь из делегаций”, – предложил Президент.

Глава российского государства Владимир Путин поддержал идею белорусского коллеги. “Вы у нас сегодня председатель, поэтому я соглашусь с вашим предложением”, – сказал он.

Лидеры Казахстана и Кыргызстана также были не против. Но Касым-Жомарт Токаев обратил внимание, что у каждого Президента при этом должна быть возможность выступить по всем вопросам. “Абсолютно с вами согласен. Президент вправе выступать по всем вопросам и сколько захочет раз. Мы никогда не ограничивали, это наша традиция”, – ответил Александр Лукашенко.

Поддержал предложение белорусской стороны и премьер-министр Армении Никол Пашинян. После того как общее решение было принято, к трансляции подключился Президент Молдовы Игорь Додон. Изначально он как представитель государства-наблюдателя в ЕАЭС должен был принять участие только в расширенной части саммита.

19.05.2020.

На основе материалов БЕЛТА: https://www.belta.by/president/view/onlajn-sammit-eaes-reshili-provesti-ne-po-protokolu-391412-2020/

Поделиться

Добавить комментарий