Новый штамм и «побочки» при вакцинации. Свежие данные о COVID-19 на 19 февраля

В мире число зараженных коронавирусом приближается к 111 млн в 192 регионах и странах. В лидерах по числу подтвержденных случаев COVID-19 — США, Индия, Бразилия, Великобритания и Россия. Свежие данные о ситуации с коронавирусом в Беларуси и мире.

В Беларуси

Общее число подтвержденных случаев коронавируса в Беларуси на 18 февраля составило 273 659, прирост числа заболевших за прошедшие сутки — 1 386. Всего специалистами белорусских лабораторий было проведено 4 732 695 тестов для выявления инфекции, в том числе за последние сутки — 16 996. Справились с недугом уже 263 368 человек, за минувшие сутки были выписаны из больниц 1 800 пациентов с ранее подтвержденным диагнозом COVID-19. За все время распространения инфекции в республике скончались 1 885 пациентов.

Главный государственный санврач Беларуси рассказал о «побочках» «Спутника V»

Побочные реакции на прививку российской вакцины от COVID-19 «Спутник V» в Беларуси не выявлены. По словам замминистра здравоохранения — главного государственного санитарного врача Александра Тарасенко, у белорусов после вакцинации проявилась слабость, поднималась температура, наблюдались катаральные симптомы, но никаких осложнений не зафиксировано.

Изменены правила сдачи ПЦР-тестов в Национальном аэропорту Минск. Что нужно знать

В Национальном аэропорту Минск изменился подход к выполнению ПЦР-тестов перед вылетом. Теперь сдать такой анализ сможет не каждый желающий.

Так, пройти ПЦР-тестирование смогут только пассажиры воздушного транспорта при предъявлении билета или посадочного талона. Исследование доступно и вылетающим, и прилетающим гражданам.

Количество тестов в день будет ограничено: одновременно в конкретное время его могут сдать не более 34 человек.

Лаборатория работает с понедельника по пятницу с 9:00 до 18:00. Само исследование путем постановки образцов биоматериала в тест-систему будет выполняться три раза в день: в 9:50, 12:30 и 15:10 (по 34 человека на каждое время максимум).

Результаты выдаются в бумажном виде на английском языке и подходят для выезда за пределы Беларуси.

В мире

По данным Университета Джонса Хопкинса (США), в мире с начала пандемии число зарегистрированных случаев COVID-19 достигло 110 306 032. Количество летальных случаев составило 2 441 582. Выздоровел 62 112 831 заболевший.

По количеству случаев за все время распространения коронавируса по-прежнему лидируют США (более 27,89 млн), Индия (10,96 млн) и Бразилия (более 10,03 млн). В пятерке лидеров по числу инфицированных также находятся Великобритания (4,09 млн заболевших) и Россия, где коронавирус подхватили более 4,07 млн человек. Среди государств, входящих в десятку стран с наиболее неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, находятся Франция (более 3,59 млн), Испания (более 3,12 млн), Италия (более 2,76 млн), Турция (свыше 2,61 млн) и Германия (2,37 млн). В Колумбии, Аргентине, Мексике, Польше, Иране, ЮАР, Украине, Перу, Индонезии, Чехии и Нидерландах число случаев коронавируса превысило 1 млн.

Новая мутация коронавируса обнаружена в Норвегии

Новая мутация коронавируса, получившая название B.1.525, была обнаружена в Норвегии.

По словам директора департамента норвежского института здравоохранения Лине Вольд, за минувшие сутки в стране выявлено около 10 человек, заразившихся новым штаммом. Пока неизвестна степень заразности данного вида коронавируса, однако не исключено, что он может быть более опасным в этом плане.

Медики отмечают сходство нового штамма вируса с британской и южноафриканской мутациями. К настоящему моменту в Норвегии зафиксировано более 700 случаев заражения последними двумя штаммами.

Л. Вольд заверила, что новая мутация, как и остальные, находится под наблюдением. Пока рано говорить о том, что она была завезена из-за границы.

19.02.2021.

На основе материалов minsknews.by: https://minsknews.by/novyj-shtamm-i-pobochki-pri-vakczinaczii-svezhie-dannye-o-covid-19-na-19-fevralya/

Поделиться

Добавить комментарий