В Минске проходят испытания вакцины, а в Бельгии снова вводят комендантский час. Что известно о коронавирусе на 18 октября

В мире число заболевших коронавирусом превысило 39, 6 млн. В пятерке стран с наибольшим числом зараженных остаются США, Индия, Бразилия, Россия и Аргентина. Данные о ситуации с COVID-19 в стране и мире на утро 18 октября.

В Беларуси

Данные о заболевших

В Беларуси переболели коронавирусом 79 429 пациентов. В стране зарегистрировано 87 063 случая инфицирования COVID-19. При этом среди населения проведено 2 196 173 теста. За весь период распространения коронавируса в Беларуси скончались 925 человек с хроническими заболеваниями.

В Минске испытывают вакцину против COVID-19. Как это происходит

С октября белорусские медики приступили к клиническим испытаниям российской вакцины «Гам-КОВИД-Вак» против коронавируса. Одним из центров, где проходят испытания, стала 14-я центральная районная поликлиника столицы.

Россия предоставила Беларуси 100 вакцин, из них 20 поступили в поликлинику № 14. Участие в вакцинации бесплатное. Расходы, а это консультации врачей, лабораторные анализы и другие виды обследований, оплачивает организатор — российский Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи.

Основой вакцины являются созданные в лаборатории структуры, помогающие доставить в организм действующее вещество. При внутримышечной инъекции они проникают в клетки организма человека, в ответ на это происходит выработка белка, на который будет реагировать иммунная система. В результате формируется защита от COVID-19. Врачи отмечают, что ни сам препарат, ни вырабатываемый в ответ на его введение белок не способны вызвать заболевание.

Инъекция вводится внутримышечно в два этапа. На первом доброволец получает первый компонент, через 21 день — второй. При этом российские ученые заявляют, что исследование «Гам-КОВИД-Вак» проводится с двойным слепым плацебо-контролем. Это нужно, чтобы определить эффективность вакцины. По окончании исследований специалисты установят, сколько людей из обеих групп добровольцев инфицировались вирусом или заболели.

Внешне вакцина «Гам-КОВИД-Вак» и плацебо никак не различаются. Вероятность того, что участнику ввели именно вакцину, три к одному. Из 41 000 добровольцев 30 075 человек получат «Гам-КОВИД-Вак», остальные — плацебо. Для Беларуси пропорции сохраняются: 75 человек из 100 будут привиты вакциной и 25 — нейтральным препаратом.

После введения «Гам-КОВИД-Вак», как и любого препарата, может проявиться аллергическая реакция. Чтобы снизить этот риск, потенциальные добровольцы-аллергики отсеиваются в ходе скрининга. Кроме того, после введения препарата человек находится под наблюдением врача 30–60 минут, чтобы исключить возможность развития других нежелательных явлений.

Отметим, что доброволец вправе отказаться от исследования в любой день.

В мире

По данным Университета Джонса Хопкинса (США), в мире число инфицированных коронавирусом составило 39 608 809. С начала пандемии от инфекции скончались более 1 млн 108 тыс. человек, выздоровели более 27, 2 млн.

В США число случаев заражения составляет 8,1 млн. В Индии зафиксировано 7,4 млн заболевших, в Бразилии — 5,2 млн. Пятерку стран с наибольшим количеством инфицированных закрывают Россия (1,37 млн) и Аргентина (более 979 тыс.). Далее идут Колумбия (952 тыс.), Испания (936 тыс.), Франция (876 тыс.), Перу (862 тыс.) и Мексика (847 тыс.).

Комендантский час и другие меры введут в Бельгии с 19 октября из-за COVID-19

Так, с 5.00 понедельника в Бельгии обязательной станет дистанционная работа там, где это возможно. Остальным требуется принять всевозможные меры предосторожности.

Вдобавок власти решили уменьшить с трех до одного число разрешенных «близких контактов». Под таковым понимают взаимодействие с другим человеком на расстоянии менее полутора метров без маски. Дома бельгийцам можно принимать не более четырех человек при условии, что это будут одни и те же люди в течение 14 дней. Магазины работают, но продавать алкоголь запрещено с 20:00 по местному времени (с 21:00 по Минску).

В Бельгии обязателен масочный режим во всех закрытых общественных помещениях и транспорте. На улице носить маски следует в общественных местах при невозможности соблюдать социальную дистанцию.

Научные исследования и мнения экспертов

Коронавирус и грипп одновременно повышают риск смерти в 6 раз

Медики из Ливерпульского университета провели исследование и выяснили, что если при COVID-19 заболеть еще и гриппом, риск смерти увеличивается в 6 раз. Согласно объяснению ученых, когда в организме человека присутствует несколько патогенов, это влечет их противостояние, что, соответственно, усиливает нагрузку на организм.

Группа крови может влиять на риск заражения COVID-19 и тяжесть болезни

В Канаде получены новые данные о способности крови в зависимости от ее группы влиять на риск заражения коронавирусом и тяжесть протекания болезни. Специалисты сравнили данные свыше 473 тыс. пациентов с COVID-19 из Дании с 2,2 млн жителей других стран. По системе АВ0 группу крови I(0) имел наименьший процент заболевших. То есть люди с группами II(А), III(В) и IV(АВ) могут быть больше подвержены заражению коронавирусом при прочих равных условиях.

По словам исследователей, полученные сведения указывают на повышенную вероятность развития органной дисфункции у ковидных пациентов с группами крови А либо АВ по сравнению с больными, чьи группы крови были I(0) или В. Также обнаружилось, что первые хоть и лежали в больнице примерно столько же времени, как и вторые, но дольше оставались в отделении интенсивной терапии. Это свидетельствует о более тяжелом протекании заболевания.

18.10.2020.

На основе материалов minsknews.by: https://minsknews.by/v-minske-prohodyat-ispytaniya-vakcziny-a-v-belgii-snova-vvodyat-komendantskij-chas-chto-izvestno-o-koronaviruse-na-18-oktyabrya/

Поделиться

Добавить комментарий