«Вирус пугает меньше, чем необходимость искать ночлег». Как бездомные выживают во время пандемии

В последнее время минчане заметно подустали от коронавируса, многие отложили в сторону средства индивидуальной защиты. Но некоторые и сейчас не теряют бдительности и надевают маски и перчатки. А как справляются с проблемой люди, для которых доступ к предметам первой необходимости, способным сохранить здоровье или жизнь, ограничен? Корреспондент агентства «Минск-Новости» побывала в социальной столовой для бездомных и выяснила, как ее посетители выживают в эпоху COVID-19.

Социальная столовая, созданная при общественной организации «Отклик», — одно из немногих мест в столице, где люди, вынужденные в силу разных причин ночевать на вокзалах или в подвалах, могут получить еду или одежду. Руководители и волонтеры пункта питания, расположенного в здании бывшего центра детского творчества, не отказывали бездомным посетителям в помощи, даже когда в столицу проник коронавирус. Инфекция, правда, все же внесла коррективы в размеренную жизнь столовой.

Работа в этом необычном заведении общепита кипит с раннего утра. Координатор социального служения и по совместительству повар вместе с помощниками, надев маски и перчатки, приступают к готовке: чистят и нарезают овощи и мясо, кладут их в большие кастрюли и сковороды, ставят на плиту… Времени отвлекаться на ерунду нет, ведь нужно приготовить еду для сотни, если не больше, лишенных крова минчан. Каждому из них полагается комплексный обед из трех блюд, меню каждый день разное. Ингредиенты по небольшой цене поставляют фермерские хозяйства, частники, приносят неравнодушные горожане.

Ближе к полдню к столовой подтягиваются те, кто, вопреки рекомендациям, дома остаться не может — его попросту нет. Поздоровавшись друг с другом, они останавливаются у металлической калитки, преграждающей путь к двухэтажному зданию пункта питания. Дальше пройти нельзя: ворота с недавнего времени закрыты на замок. Раньше посетители принимали пищу внутри, в уютном обеденном зале. А теперь, чтобы избежать столпотворения, контейнеры с едой им выдают прямо на улице. Бонус к горячему обеду — маски и перчатки.

— Отдаем их, когда есть такая возможность, — пояснил Валерий Еренкевич. — Помещения столовой хоть и пустуют, все равно тщательно убираются и обрабатываются.

У ворот собрались разные люди, у каждого за спиной своя история, порой непростая. Чаще встречаются пожилые, особенно уязвимые перед коронавирусом. В очереди — седовласые старики, бабушки интеллигентного вида, опирающиеся на трости, молодые мужчины и женщины. Некоторые от товарищей по несчастью держатся на расстоянии, другие о физическом дистанцировании позабыли. Нечего и говорить, абсолютное большинство без масок и перчаток: уверены, что не заболеют. Кто-то вспоминает, что «зараза к заразе не пристает», и философски замечает: организм продезинфицирован спиртным, а значит, ни одна болячка не страшна.

— Когда узнала, что и до столицы добралась болезнь, очень испугалась. Сейчас кажется, что тогда поддалась панике. Может, я им уже переболела и даже не заметила этого. Надеюсь, что второй волны не будет, — говорит Ольга.

— Мне 53 года и немало хронических болезней, соответственно, я в зоне риска. Но возможность подхватить пугает меньше, чем необходимость каждый день искать ночлег, — добавляет Алексей.

Андрей опрятно одет, выглядит настоящим интеллигентом. Он окончил политехнический институт, работал, в том числе за границей. Когда вернулся на родину, устроился на завод столяром и получал неплохие деньги. Развод с женой, продажа квартиры и машины выбили его из колеи. Теперь мужчина ежедневно вынужден думать, где будет ночевать.

— Летом не волновался по поводу вируса совсем. С наступлением осени страшнее. Надеюсь, болезнь обойдет стороной, — говорит он.

Справочно

Столовую для бездомных содержит социальный проект «Помощь бездомным» при общественной организации «Отклик». Любой желающий может помочь одеждой и продуктами питания. Их можно привозить в будний день по адресу: г. Минск, ул. Матусевича, 15, с 10:00 до 15:00.

18.09.2020.

На основе материалов https://minsknews.by/virus-pugaet-menshe-chem-neobhodimost-iskat-nochleg-kak-bezdomnye-vyzhivayut-vo-vremya-pandemii/: https://minsknews.by/virus-pugaet-menshe-chem-neobhodimost-iskat-nochleg-kak-bezdomnye-vyzhivayut-vo-vremya-pandemii/

Поделиться

Добавить комментарий