Чем опасно падение с электросамоката и как изменят правила езды на этом транспорте — отвечают эксперты

На улицах Минска все чаще встречаются не только велосипедисты, но и пользователи гироскутеров, электросамокатов и моноколес. Корреспондент выяснила, какие травмы можно получить, катаясь на этих видах транспорта, и что за изменения готовятся в ПДД в связи с ростом их популярности.

По словам заведующего приемным отделением ГУ «РНПЦ травматологии и ортопедии» Сергея Казаева, количество травм, полученных на электросамокатах, сейчас растет, так как и самого этого транспорта в городе становится больше. Характер повреждений разный. Из-за того, что обычно люди падают на вытянутую руку, чаще других встречаются переломы предплечья, локтевого или плечевого сустава. Наряду с ними — травмы нижних конечностей: перелом лодыжек, а также голени.

Но, как подчеркивает специалист, из 10 упавших переломы получают 2–3 человека.

С. Казаев отмечает, что этим летом ни одно дежурство, особенно в выходные дни, не обходится без обращения людей, упавших с электросамокатов. Это обуславливается еще и тем, что жители Беларуси перестают бояться нового вида транспорта и увеличивают скорость езды. Таким образом, полученные травмы носят более серьезный характер, и человек на продолжительный срок выбывает из привычного образа жизни.

Старший инспектор по особым поручениям главного управления ГАИ МВД Беларуси Анна Банадык объясняет, что в скором времени правила передвижения на электросамокатах, гироскутерах и подобных видах транспорта будут урегулированы.

Во-первых, для этих устройств появится новый термин — «средства персональной мобильности», и лица, которые будут на них передвигаться, останутся в статусе пешеходов. В связи с этим ездить на электросамокатах можно будет только по велодорожкам, и лишь в случае их отсутствия — по пешеходным дорожкам, тротуарам и обочинам.

К самому транспорту начнут предъявляться специальные требования: скорость не выше 25 км/ч, тормозная система и рулевое управление (при его наличии) — в полной исправности, обязательно наличие фар и фонаря, если средство планирует участвовать в дорожном движении в темное время суток либо в условиях плохой видимости. Кроме того, будет введен запрет на пользование электросамокатами для лиц в состоянии опьянения или не достигнувших подходящего возраста.

18.08.2021.

На основе материалов Минские новости: https://minsknews.by/chem-opasno-padenie-s-elektrosamokata-i-kak-izmenyat-pravila-ezdy-na-etom-transporte-otvechayut-eksperty/

Поделиться

Добавить комментарий