Уникальное оборудование и вакцинация от COVID-19. В Минске открылась выставка «Здравоохранение Беларуси»

Международная специализированная выставка «Здравоохранение Беларуси» торжественно открылась в Футбольном манеже 18 мая. Что там можно увидеть.

Это самая крупная медицинская выставка в стране, в ней традиционно участвуют лидеры медицинской и фармацевтической промышленности, разработчики новых методов диагностики и лечения заболеваний человека. Продукцию и технологии 15 стран, в числе которых Венгрия, Германия, Россия, США, Корея и Беларусь, представили полторы сотни экспонентов. Фармацевтика, эстетическая и спортивная медицина, ортопедия и реабилитация, хирургия — этим и многим другим направлениям посвятили стенды.

— Необходимость выставки связана с тем, что ситуация в мире быстро меняется, мы должны отвечать на эти вызовы, в том числе связанные с ковид-инфекцией, — отметил министр здравоохранения Дмитрий Пиневич. — Постковидная эра будет эрой невыявленных нозологий. В связи с этим огромное количество выставочных павильонов на форуме «Здравоохранение Беларуси» посвящено диагностике различных заболеваний и скринингу.

В первую очередь выставка — кладезь информации для медиков, однако новыми разработками и возможностями активно интересуются и потенциальные клиенты.

— В медицине, признаюсь, я полный ноль, но мероприятие пропустить не могла. В позапрошлом году узнала здесь о массажере, который до сих пор помогает расслабиться после тяжелого рабочего дня, — рассказывает посетительница выставки. — Сейчас присматриваюсь к косметологии, выбрала для себя несколько процедур.

На выставке можно было познакомиться с компаниями, которые поставляют оборудования, приборы и препараты для эстетической медицины, косметологии, дерматологии, гинекологии и пластической хирургии. Кроме того, прямо на площадке гости смоги наблюдать, как врач-косметолог делает SMAS-лифтинг лица и процедуру микроальвеолярной стимуляции.

А некоторым удалось самим принять участие в демонстрации кинезитерапевтической установки, которая служит для выполнения специальных реабилитационных упражнений.

— Это новый подход к лечению пациентов с заболеваниями и травмами опорно-двигательного аппарата, — уточняет специалист. — В подвешенном состоянии нивелируется влияние гравитации, напряженные мышцы расслабляются, болевой синдром уменьшается. Также для ослабления боли используется легкая тракция в поясничном или шейном отделе позвоночника.

Многих посетителей заинтересовал автомобиль скорой медицинской помощи, в частности его обустройство. Как правило, машина предназначена для проведения лечебных мероприятий врачебной бригадой, транспортировки и мониторинга состояния пациентов на догоспитальном этапе.

Институт генетики и цитологии НАН Беларуси презентовал новую уникальную технологию количественной оценки генетического риска невынашивания беременности, «Здравмедтех-Бел» представил одноразовую медицинскую одежду и белье собственного производства, а компания «НейроМед» продемонстрировала высокотехнологичное оборудование.

Среди мощной техники можно увидеть и вполне реалистичные симуляторы. На таких манекенах будущие медработники обрабатывают алгоритмы действий в различных клинических ситуациях.

Узнать, какой была медицина на территории нашей страны от древности до наших дней, гости могут благодаря экспонатам Музея истории медицины.

Кроме того, в рамках выставки организована вакцинация всех желающих против инфекции COVID-19 с использованием «Спутника V». Мобильный пункт находится на улице. Процедура вакцинации занимает менее часа и состоит из предварительного осмотра врачом, подготовки препарата (размораживание), введения вакцины и наблюдения за состоянием вакцинированного в течение 30 минут после процедуры. Второй укол нужно будет сделать в 1-й Центральной районной клинической поликлинике.

Справочно

Форум 18–20 мая будет работать с 10:00 до 18:00, 21 мая — с 10:00 до 14:00.

18.05.2021.

На основе материалов Минские новости: https://minsknews.by/880509-2/

Поделиться

Добавить комментарий