ФРОНТОВОЙ АЛЬБОМ. Минчане рассказали интересные истории о дедах и прадедах, воевавших в Великую Отечественную

О своих дедах и прадедах, воевавших в Великую Отечественную, вспоминают сотрудники Следственного комитета.
Ведущий инспектор по организационно-кадровой работе Ленинского райотдела майор юстиции Ольга Локтевич:

— Один мой прадед, Афанасий Андреевич Хребтов, родился в Новосибирской области в 1899 году. Красноармейцем сражался в 125-й стрелковой дивизии. Погиб в марте 1942-го в бою при обороне Ленинграда. Похоронен в Колпино Ленинградской области в братской могиле. К сожалению, не осталось ни одной его фотографии.

Зато прадеда Игната Калюжного я помню. Он родился в 1912 году, умер в декабре 2000-го, когда мне было 13 лет. Школьницей часто приезжала к нему на каникулы под Новосибирск.

Рядовой Калюжный прошел Финскую и Отечественную войны. Он из простой рабочей семьи. После войны трудился шофером и кочегаром. Был строгим человеком, но при этом настоящим хозяином. Хорошо помню большой усадебный дом, огромное хозяйство, которое держали долгие годы. Про войну прадед не любил рассказывать. Но некоторые эпизоды вспоминал. Например, как приходилось прятаться от финских снайперов-кукушек не в окопы, а в ямы. Мороз доходил до –30 °С, и зачастую бойцы Красной армии умирали не от обстрелов, а от холода.

Игнат Калюжный участвовал в обороне Ленинграда. В осажденный город на Неве по Дороге жизни доставлял продовольствие, а назад вывозил детей. Один раз попал под обстрел, его машина провалилась в полынью. Грузовик утонул, но шоферу удалось спастись: товарищи вытащили на лед. И хотя сибиряк не одну минуту провел в холодной воде, выбравшись из нее, даже не заболел.

Конец войны прадед встретил в Венгрии, освобождая Будапешт. Награжден орденом Отечественной войны II степени.

А еще И. Калюжный участвовал в освобождении Минска. Его внук, отец Ольги, тоже военный. Когда его отправили по распределению в Брест, дед Игнат ему всегда говорил: «Хорошо тебе, Игорь, в Беларуси очень вкусная картошка». Это было одно из простых, но ярких впечатлений, оставшихся о войне.

Еще один прадед, Павел Калиненков, родился в Смоленской области в 1909 году, умер в 1974-м. На войне был тяжело ранен. Рядовым прошел почти всю Европу. Награжден медалью «За отвагу». Как гласит наградной лист: «В бою за город Гросендорф (вероятно, австрийский Гросдорф. — Прим. авт.первым ворвался на окраину города и уничтожил в неравном бою двух снайперов противника». Среди его наград орден Славы III степени и медаль «За оборону Советского Заполярья».

Следователи Московского и Советского райотделов Екатерина и Дарья Михайловские:

— Наш дед Алексей Семенович Михайловский родился в 1917-м в селе Кията Буинского района Татарской АССР.

Умер в 1977 году, за несколько лет до нашего рождения, поэтому слышали рассказы о нем от отца и дяди.

Дед начинал службу в Тираспольском погранотряде, где остался на сверхсрочную. Великую Отечественную встречал на границе. Участвовал в боях за Молдавию, Украину. В 1942 году зачислен в отряд специального назначения, действовавший в лесах Минской области. Командовал им подполковник госбезопасности Градов. Под этим псевдонимом скрывался знаменитый разведчик Станислав Ваупшасов.

Отправили их в белорусские леса не на самолетах, а лыжным маршем, поэтому пришлось прошагать более 800 км. После войны Ваупшасов написал книгу «На тревожных перекрестках. Записки чекиста», где подробно рассказывает о боях в Белоруссии и об этом переходе.

Созданный позже партизанский отряд действовал в районе Логойска, Пуховичей и Бегомля. В тылу врага Алексей Михайловский провел почти 2,5 года. За это время не единожды пускал под откос вражеские эшелоны. Кроме техники уничтожил более 460 гитлеровцев. Дважды приводил языка. Один раз захватил агента гестапо и доставил в отряд живым. На шоссе Минск — Слуцк взорвал мост. Недавно родители рассказали, что в книге Константина Усольцева «Люди долга» говорится о нашем дедушке как о политруке роты.

Алексей Михайловский трижды переходил линию фронта. Храбрость и мужество в тылу врага отмечены орденом Красного Знамени, медалью «Партизану Отечественной войны I степени».

После войны Алексей Михайловский окончил Высшую партийную школу, работал в Логойском и Смолевичском райкомах партии заведующим отделом, а после секретарем райкома. В 1952 году выбран председателем колхоза «Ленинский путь» и долгое время работал на этом посту.

Заместитель начальника отдела — начальник второго следственного отделения Первомайского райотдела подполковник юстиции Елена Точеная:

— Евгений Зайченко — мой дед по материнской линии. Родился в 1920 году. Хорошо его помню, поскольку жили в одном доме в Могилеве. Он был единственным дедом, другой умер еще до моего рождения, тоже фронтовик.

Е. Зайченко часто выступал в моей школе. Его рассказы о войне школьники слушали с волнением. Впрочем, говорил дед больше не о своих подвигах, а о тяготах войны, о погибших друзьях и об однополчанах. О геройских поступках я узнала позже из документов, найденных в Сети.

Например, орден Красного Знамени лейтенант Зайченко получил при форсировании Одера в апреле 1945 года. В боях по расширению плацдарма и при преследовании отступающего противника его самоходка была одной из первых. Когда командир экипажа получил приказ подавить огонь зенитной батареи, он незаметно для противника вывел машину во фланг и открыл огонь. Противник, не ожидавший появления СУ, бежал от своих орудий и был уничтожен.

В том же 1945-м лейтенант Зайченко снова отличился в бою. Заметив, что продвижению пехоты мешает вражеская батарея, его самоходка зашла во фланг и открыла огонь. Гитлеровцы, не ожидая такого маневра, бросили орудия и начали разбегаться. Офицер, возглавив пехоту, стал преследовать отступающего противника. Установка деда в этом бою уничтожила 6 орудий, 2 тягача, батарею зенитных пулеметов, 4 станковых пулемета и 20 гитлеровцев. За этот бой лейтенант был награжден орденом Александра Невского.

В 1985 году дед получил еще один орден — Отечественной войны I степени.

На фронте дед познакомился с будущей супругой — моей бабушкой. В госпитале она была сестрой-хозяйкой. Ушла на фронт в 16 лет.

Мы каждый год в Могилеве ходили с дедом 9 Мая на парад. Он надевал ордена и шел на встречу с однополчанами. Дедушка у меня работал в органах внутренних дел, ушел на пенсию майором. Я, вероятно, единственная, кто продолжает традиции: более 25 лет служу в правоохранительных органах. Храню памятный сувенир деда — зеленый милицейский свисток.

Он умер в 1980-м, когда мне было пятнадцать. Это случилось 3 апреля, а ровно через пять лет я родила сына, которого в честь прадедушки назвали Женей.

18.05.2020.

На основе материалов minsknews.by: https://minsknews.by/frontovoj-albom-minchane-rasskazali-interesnye-istorii-o-dedah-i-pradedah-voevavshih-v-velikuyu-otechestvennuyu/

Поделиться

Добавить комментарий